【2017四川警察故事】破解死亡密码的“尸语者”——金尚波

发布时间:2017-11-07 16:21 信息来源:

  34岁的金尚波是凉山州德昌县公安局的一名法医,也是县里的唯一一名法医。这是他在法医岗位上的第8个年头,8年的时间不仅锻炼出了一名优秀的共产党员,也磨砺出了一名优秀的“尸语者”。

  他曾爬上人迹罕至的大山,在树根下刨出白骨,也曾在半夜下水,在河边搜寻过尸块,他每天往返于案件现场和检测解剖室,只为拼整还原真相,他的职责就是破解“死亡密码”。

  命案常发生在夜晚,案件侦破时间又很重要,这对金尚波这样的“尸语”高手提出了挑战,他要在第一时间赶到现场,对现场及死者进行勘验检查,及时发现预留在现场及死者身上的微量物证,并在最短时间内将提取的物证进行初步检验,找出有价值的物证,为破案提供线索和方向。

  8年来他到达各种现场1600余次,年平均出现场200次以上;解剖尸体240余具,协助侦破重大刑事案件10余起。他工作细心负责,不仅能出色的完成各类法医业务工作,还经常帮助痕检人员完成痕迹检验勘查等工作。他常说平常警察大部分是跟活人打交道,替活人说话,而我们基本是跟死人打交道,替死人说话.我的手术刀是我的第十一根手指,是最犀利的手指,也是犯罪者畏惧的手指。

  

整理录入嫌疑人DNA至数据库

 

  暗室查找生物物证

  观察微量物证  

 

  复阅死者头部CT片

 

分享
TOP