【2017四川警察故事】“警营创客”黄晨——自主研制警用机器人 获国家专利

发布时间:2017-11-10 08:30 信息来源:

  11月8日,达州市公安局指挥中心信息调研科办公室内,黄晨操纵着机械臂迎向前方的模拟爆炸物,在一番精细的操作之后,模拟爆炸物被机械臂牢牢抓稳,提升至半空中,纹丝不动。模拟实验成功,黄晨的脸上并没有太多的欣喜,这款由他自主研制的中型排爆机械臂还需要完善,后面还有很多工作需要进行。

  36岁的黄晨是达州市公安局指挥中心信息调研科副科长,从事公安文秘工作的他不仅胜任了自己的本职工作,还挤出时间自主研制警用机器人,中型排爆机械臂并不是他的第一件作品,此前他还研制成功了车底检查机器人和微型排爆机器人等,获得了国家专利。他是全省优秀共产党员,荣立个人三等功3次。今年5月,黄晨还被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

  自号“警营创客” 民警自主研发警用机器人

  作为战斗在公安文秘岗位上的一名民警,黄晨的本职工作是“写材料”,日常文秘工作中,黄晨恪尽职守,认真履职,长年承担达州市公安局全局性总结、汇报、发言、讲话材料的起草任务,此前他已在公安文秘领域斩获了三个“全省第一”。

  做好本职工作后,大学学习计算机专业的黄晨并没有安于现状。“这几年公安工作中防恐排爆的任务相对增加,虽然市场上已经有警用机器人,但动辄数万数十万的价格对于公安系统来说,并不是小数目,也难以推广。”黄晨说道。正是因为这个原因,他萌发了通过自主创新来填补空白的想法。

  正如黄晨所说,近年来,机器人装备陆续出现在排爆、侦察、反恐、消防等领域,在警用、军事和公共安全方面发挥了重要作用。但是,由于机器人研发技术门槛较高等原因,公安机关并未自行掌握核心技术。实战中,各地主要依赖昂贵的商业产品,进口动辄上百万,国产也都在数万甚至数十万一台,经费开支较高。

  2015年以来,围绕公安部、省公安厅关于全面深化公安改革的部署要求,黄晨在全省公安机关率先挑开了自主研发警用机器人的序幕。黄晨研发的微型排爆检查机器人,动力充沛,移动灵活,装配四只高自由度机械臂,可灵活夹取物品。机器人的摄像头,可实时传输、存储现场视频。该机器人还可利用机械臂抓取危险品并进行处置、销毁。值得一提的是,与售价高达五六万元的商业产品相比,黄晨自主研发的车底检查机器人成本仅五千余元,并且主要性能指标占据明显优势,表现出了极高的可操作性、实用性和性价比。

  今年2月,国家知识产权局下发《授权通知书》,正式授予达州市公安局编号为“201621045916.X”的“警用机器人开发平台”专利。今年3月初,该项目通过了来自西南交大、电子科大和省公安厅等单位的七位教授和高级工程师的严格评审,联名推荐该项目参加公安部2017年度科技创新项目立项评选。

  自学先进技术 他一路破解难题

  在荣誉的背后,是黄晨一路的艰辛付出,在这个领域,黄晨并不是专家,但他却一步步通过自学,实现了自己的目标。

  比如在自主研发微型排爆机器人的过程中,如何给机器人安装一双“眼晴”,让机器人能识别人脸、手势以及特定的物体,就是黄晨遇到的最大难题。

  为了攻克这一难关,黄晨花费了大量的时间。从2015年元旦开始,黄晨便开始学习一款主流机器人控制系统软件,来突破机器人“眼晴”的难题。黄晨通过对这个软件系统的反复研究,反复对程序进行数百次改编,给微型排爆机器人提供了一个更加智慧的大脑。

  黄晨说,这个系统叫“ROS”,是斯坦福大学人工智能实验室开发的。由于是外国人的作品,所以这个软件系统国内的资料很少。黄晨在学习的过程中,大多都是国外的书籍,有的书只有英文版的。黄晨常常要捧着词典慢慢查,而且有很多专业术语,一不小心就要“掉坑里”,为了理解书里面的一个章节、一个段落,花费了黄晨大量的时间和精力。

  自费搞研发 妻子视他为“偶像”全力支持

  其实黄晨也曾遭遇过低谷,2011年,黄晨因病被诊断为感音神经性耳聋,导致听力减退并中高度障碍。医生曾表示,感音神经性耳聋的治疗是世界性难题,根治无望。年纪轻轻就丧失了大部分听力,黄晨也哭过、消沉过,是妻子的鼓舞让他重新振作起来。

  在警用机器人自主研发的过程中,所有的零配件都是黄晨自费从网上购买,对此妻子毫无怨言。在妻子张莉华的眼中,丈夫从来都不会失败。早在初中时,两人就是同班同学,高中虽然没有同班,也在同一个学校。“那时候他还不是特别显眼,我印象也不深。”张莉华笑着说。

  进入大学后,黄晨同时学习了两个专业,获得了管理学学位和工学学位,两人以朋友的关系保持着书信往来,但最终却渐渐被对方吸引,最终步入了婚姻的殿堂。

  “我了解他,他是一个做事特别执着特别追求完美的人,我从未见他失败过,在我眼里他就是我的偶像。”11月8日晚间,黄晨妻子张莉华如此说道。在黄晨患病后,妻子更多地肩负起了照顾他的责任,帮忙接打手机,在他工作劳累时为他按摩肩颈缓解疲劳。而黄晨也不时抽时间陪陪爱人逛街,看看电视,两人的生活虽然平淡,但充满着幸福。(周子铭 邱令璐

分享
TOP