【2017四川警察故事】群众在心中的基层派出所民警——熊庆

发布时间:2017-11-10 15:06 信息来源:

  像春天的风一样温和,像秋天的阳光一样亲切,每一个见过他的人都会记住那张永远乐呵呵的脸。他是一名派出所民警,他一直都乐不知疲的奔波在接处警的路上;他是一名贫困村的第一书记,他所负责的贫困村每个角落都有他的足迹。他的故事,宛如平常一首歌,在歌声传过的每一个地方,人们都可以闻得见淡淡的芳香,他就是熊庆,广安邻水公安坛同派出所民警,一个把人民装在心里的派出所民警!

  基层5年,熊庆一直以经营一份事业的执着和信念,全身心地投入到辖区警务工作中,尤其是自2015年担任坛同镇青龙村第一书记以来,熊庆更是用行动和真诚赢得了各界群众由衷的敬意和至高的赞誉,先后获得过第一书记考核优秀、县脱贫攻坚先进个人、省公安厅万警进万家先进个人等荣誉。

  真诚换真心

  “派出所工作其实就是群众工作,要想搞好群众工作,必须要真诚,要让老百姓熟悉你、信任你,愿意向你敞开心扉,否则,你的工作就没法开展。”报到第一天,所里的老民警就给熊庆讲了这句话,熊庆听了,且铭记于心。

  初来乍到的警察,一般都不怎么受当地群众待见,熊庆也不例外,这不,采集一标三实信息的熊庆就在一家人这连续吃了三次闭门羹。60多岁的老人以不认识熊庆为由,带着小孙子紧闭房门,拒绝提供相关信息。“熊警官,放弃吧,别说你来三次,你就是来三十次张老头也不会开门的。”老人的邻居劝说到。“老乡,为什么呢?”熊庆抹着脸上的汗水问道。“你不知道,张老头的儿子前两年贩毒给公安机关抓了,儿媳妇也跑了,老头子带着孙子靠卖菜过活,基本不咋与其他人来往。”“就是就是,那娃儿6岁多了,也没送去上幼儿园,估计是因为家里没钱吧,唉,也是不容易。”旁边的邻居附和道。“庆哥,怎么办?”旁边的同事问道。“没事,咱们今天先回去,明天再说。”熊庆看了看眼前这有些破旧的房屋,若有所思地回答着。

  第二天早上,熊庆早早起床来到了菜市场,果然,在一个不起眼的角落,熊庆看到了老张,旁边还有张稚气的小脸。没有上前,因为熊庆知道老人一定是因为他儿子的事情对公安机有所抵触,但他知道自己应该做些什么来帮助这对不易的爷孙。协调市场管理部门,联系镇上幼儿园,熊庆不但让老人的管理费用减免了,更让小孙子吃上了免费午餐。在得知这些都是因为熊庆的帮助后,老人不但主动来所里道谢,且逢人就夸:派出所的小熊多么多么好……真情促和谐熊庆在坛垌虽然谈不上是家喻户晓,但镇上村上的群众几乎都熟悉他,并且有事都愿意去找他,无论事情大小,只要有群众找到熊庆,他都会不遗余力。一次下乡走访的中,熊庆得知村上有一家人三个孩子一直没有上户,其中两个孩子智力发育迟缓,且最大的孩子都已经15岁了。上门询问后才知道,原来这三个小孩的母亲石某是湖北人,患有轻度智障,30年前嫁到坛同,前夫因病去世后,石某改嫁至甘某家中,但由于女子多年未回湖北,户口已被当地注销,无法办理户口迁移,这三个孩子的户口登记也就没有办理。甘某一面向熊庆说着其中的原因,一面抹着眼泪道:“说来说去还是怪我这个当爸爸的没有,娃儿这么大了还没个户口,唉。”“不怪你,不怪你,老甘,你能撑起这个家已经很不容易了,你这三个孩子上户口的事情我们来想办法解决,你好好照顾好一家子就行。”熊庆连忙安慰着眼前这位不住自责的父亲。既然答应了,熊庆就一定会尽全力去做。话落,熊庆就给所里户籍民警打电话请他帮忙联系湖北石某原户籍所在地协助办理户口迁移,自己则带着所里的兄弟在村上开展户籍走访。不仅如此,熊庆还多次向坛同镇党委政府汇报,为甘某一家争取了3000元的亲子鉴定费和1400元的房屋修葺费用。两个月后,甘某接过崭新的户口本和政府给予的1400元房屋修葺费用时,噙着眼泪,拉着熊庆的手说不出话。真诚换真心,真情促和谐,熊庆用行动诠释了庄严的警徽里所承载的沉甸甸的责任。看到辖区发展越来越好,他说自己感到十分地欣慰,因为他用真心换得了群众的信任,共同描绘了一片艳丽的蓝天!

  同心谋发展

  2015年,经过局党委推荐,县委组织部任命,熊庆正式成为坛同镇青龙村的第一书记。为了让青龙村早日脱贫摘帽,为了让青龙村的老百姓过上健康幸福的生活,熊庆总是风里来、雨里去,每天拿着民情日记本,坚持串家门、搞服务、听民生,深入各村各户,召开“院坝会”和“田间地头会”,几个月下来,民情日记写了满满3大本,鞋也破了好几双。功夫不负有心人,熊庆一点一点的实地勘查、现场指挥、化解矛盾、走访群众、跑项目资金,通过上级政府、“娘家人”——公安局、社会名流、群众的资助,他帮助村里解决走路难、就医难、灌溉难、饮水难等一系列问题。有了小康生活后,熊庆还想让青龙村的群众过上富裕生活。他和村干部商量,结合村上实际,因势利导,吸纳了50余户贫困家庭成立湘邻中药材种植专业合作社,发展中草药种植;同时发展经果林项目,组织栽种红心柚、时令蔬菜、稻草覆盖新技术种植土豆等;他还帮助村民建立了党员示范项目“池塘养鱼垂钓场等,通过这些项目的实施,大大的提高的了村民的经济收入,使全村群众人平增收5000余元。不仅如此,熊庆还在网上建立了青龙村脱贫致富QQ群众,邀请农业专家、农业企业家、社会名流的先进群体,让他们来为群众发展“会诊把脉”,提供技术支持和政策咨询。警徽闪耀光芒,那是警察满腔为人民服务的热情;肩章的重量,是警察全心全意扛着人民的安全与责任。一个人优良品格的形成,原自于其轻盈博大的胸怀,坚韧不拔的意志和奋发有为的精神;一名警察的优秀,源自于其克己奉公的信念,源自于装着群众的那颗心!(网易)

分享
TOP