【2017四川警察故事】扶贫书记赵武的“人间百味”

发布时间:2017-11-13 11:29 信息来源:

 

  在乐山沐川县公安局,有这样一位“特立独行”的第一扶贫书记赵武,民警们都亲切称呼他一声“武哥”,他很平凡但又不普通,他身兼数职,战斗力爆表,扮演着看守所教导员、罗沟村第一书记、沐川县公安局驻武圣乡负责民警、“父亲”的角色。他在加入扶贫工作后,全身心投入,天天奔波于武圣乡各个村落间,尝尽了“人间百味”。

  人间百味之酸

  “武哥”乃土生土长沐川人,退伍后转业回到沐川,选择了脱下军装穿上警服。他先后曾在多个派出所工作过,与群众打交道练就了能说会道的“技能”。今年沐川县全体进入脱贫摘帽的紧张节奏中,公安局党委对武哥委以重任,他说他下乡扶贫时,内心还是忐忑的,因为他不知道自己是否能够抗下这面大旗,完成这个神圣使命。

  但就在第一次走访到贫困户家中后,他心里难受了,看着边远山区还有这么多因为贫穷没有看到过这个世界美好的群众时,他转身偷偷摸了摸自己浸润的双眼。就在走访中,武哥多次遇到不理解扶贫工作的群众,多次遭受群众的嘲讽,认为是政府作秀,他心里不是不酸涩的。但正是因为群众的不理睬,群众的误会,群众根深蒂固的思维激起了武哥要努力带领这些贫困户脱贫致富的信念。武哥于是压住了心里的这股酸涩,开始投入脱贫攻坚的这股浪潮中。

  人间百味之苦

  脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,武哥和扶贫民警干部走村串户,家家必访,走遍了武圣乡每个角落。山间的小路,清澈的溪流,郁郁葱葱的田地,都见证了武哥的步伐。武哥和民警们苦中作乐,行程中交流脱贫经验,助力贫困户早日脱贫。在帮扶中,武哥几乎没有休息过周末,经常早出晚归,家里人颇多埋怨,尤其是自己的儿子哭着闹着想他。儿子放暑假了,武哥就把自己上小学的儿子带着一起到贫困户家中,让孩子在理解自己工作的同时也教育培养了孩子更珍惜生活珍惜一切的思想。

  人间百味之辣

  在这个夏天,武哥和帮扶民警一起顶着骄阳,挥洒汗水,尽心尽力帮扶着我们武圣乡的贫困户们。火辣辣的太阳,还有武哥一颗火辣辣的心,展示着我们竹乡美警与人民群众火辣辣的情。

  人间百味之甜

  沐川县的脱贫攻坚工作快要结束了,武哥依然还在田间地头忙碌着,不分昼夜,加紧为还没有住进新房的贫困户东奔西走,看着一户户曾经不蔽风雨的破竹屋摇身一变成小平房,贫困户脸上幸福的笑脸,让武哥心里甜甜的,贫困户现在都舍不得武哥走,天天盼着武哥来拉个家常话个心里话,武哥早已和他们成了相亲相爱的一家人。

分享
TOP