【2017四川警察故事】刑侦尖刀十四载 铁血肝胆铸辉煌 ——彭银

发布时间:2017-12-04 09:01 信息来源:

  天地之间因为有法治的公正与尊严,才更能呵护生命的高贵和灿烂、岁月的温暖与静好。有这样一种人,他们头顶法律、肩挑正义、脚踏凶险、手刃邪恶,用自己的生命为代价,在绝望中迎接挑战、负重前行。纳溪刑侦战线上的彭银就是这样的一个人。36岁的彭银,现任泸州市公安局纳溪区分局刑侦大队大队长,2003年从四川警察学院毕业后加入公安工作,同年被分派到了纳溪区公安分局刑侦大队工作,一干就是风里雨里十四年,与刑侦唇齿相依十四年。

  孜孜不倦,源于坚定的信仰

  “光阴如梭十四度,风霜雪雨奔波路。历经苦难痴心在,壮志人生不言苦”,这是对彭银十四年刑侦生涯的准确写照。用彭银自己的话来说,这一辈子从事刑侦工作就是他一生最执迷不悔的选择。十四年间,他交出了一张张漂亮的成绩单,破获了大小案件近2000起,亲手将近700人犯罪嫌疑人移送起诉,先后荣立个人三等功三次。从纳溪公安分局普通刑侦民警成长为刑侦大队“领头羊”,彭银经受了无数的考验。在这个唯一能让他生命燃烧、血液沸腾的职业里,他一次次以万丈豪情、百般热情迎接着挑战,一次次以愤世嫉俗、除暴安良的秉性打击着邪恶,一次次以深怀爱民之心、谨守为民之责护卫着云溪河畔。无论是风雨征途还是高山险阻,无论是抓捕路上还是追逃途中,尽管无数次面对困难、无数次直面危险、无数次与死神擦肩而过,他始终义无反顾、从未退缩;他身先士卒、冲锋陷阵、匡扶正义,为纳溪的经济发展和百姓幸福安康筑起了一道最坚固的金色盾牌。

  磨砺淬火,只为法律的威严

  “在民主的国家里,法律就是国王。”马克思的这句话被彭银视为座右铭,刻在心底。他勉励自己,“以事实为依据,以法律为准绳,一定要成为‘除恶当务尽’的刑侦勇士,成为维护法律威严、打击邪恶的社会‘清道夫’”。

  2011年“7.5”系列杀人案件,历经无数命案现场的彭银至今仍然惊诧这起案件嫌疑人的手段之残忍、性质之恶劣。见到受害人家中的惨烈、看到当地群众的恐慌的那刻,彭银心中的怒火被点燃,“一定要将犯罪嫌疑人送上审判台,还受害人一个公道。”他在心中暗暗下决心。当时身为专案组骨干之一,彭银深感自己身上的压力。他凭借其多年丰富工作经验以及对纳溪人熟、地熟的优势,指导专案组民警利用自身优势,秘密开展调查取证,他对合成战的熟练应用更是在该案中得到了极致体现。他协调市局科技手段支持、分析死者话单、网上分析研判、死者轨迹梳理、全方位的走访摸排,……对涉及到的所有线索进行全面梳理。仅仅两天,嫌疑人李某被他亲自领兵捕获归案。2014年11月,上马镇黄桷坝村四社谢某失踪几天后发现死于自家山头,法医勘验系他杀。分局立即启动命案侦破机制,彭银又一次挑起重担,作为大队领导,他既是指挥员又是侦查员,一次次摸排,一次次研判碰撞。无果,再分析再过滤,上千次的甄别定位、抽丝剥茧,终于有了眉目。他亲自组织,在叙永白腊,蹲点守候一天一夜,将正准备外逃的嫌疑人黄某“瓮中捉鳖”……十四年的刑侦生涯,多少次与犯罪分子斗智斗勇的轮回他已难计算,每一次他都从容而淡定,把磨难当作一种新的历练。他像一个冲锋的卫士永远不知疲惫,用人生中最雄姿英发的年华在公安刑侦战线上弹奏出了一曲曲激昂之歌。

  迎难而上,在于刑警的本色

  “百姓看公安,关键看破案”。刑警,作为与刑事犯罪斗争的专业力量和前沿阵地,不是电视剧中那般威风与刺激的;现实背后,更蕴藏着多少的艰辛困苦、煎熬压力、酸甜苦辣,时时刻刻饱受着正邪、血泪、生死的考验……自2015年走上刑侦大队长岗位后,彭银身上更平添了几分稳重与成熟、责任与压力。当好领导、带好队伍,最关键的在于自己的担当和表率。

  自2015年7月以来,泸州市纳溪区周边多个乡镇频发丧礼金被盗案件,涉案金额高达80多万。老百姓在痛失亲人的同时,还要承受巨大的经济损失,社会影响相当恶劣。案发后,分局抽调精干警力组成专案组,彭银不顾身上担子已经沉甸甸,再次出动请命亲自担任专案组长。由于案发地为乡村,均未安装监控设备,人防技防力量十分薄弱,这给案件侦破工作带来很大困难。彭银通过大量走访调查和对大量情报线索的合成研判,分析出九名作案嫌疑人,再一一甄别、缩小范围。长达半年的颠簸辛劳,时间从早到晚、日子从夏到冬、天气从热到冷,没有阻挡住彭银“必破”的信心。2016年3月初,终于成功锁定犯罪嫌疑人的活动轨迹。经过四个昼夜不眠不休的蹲点守候,彭银亲自带队在叙永、打鼓镇交界处成功抓获涉案犯罪嫌疑人五人,破获案件40余起,一举连根端掉了团伙。

  破案靠什么?

  除了勇往直前的态度、吃苦耐劳的精神,当然还要有拿得出手的技术手段。用的技巧是什么,那就各有不同。”在彭银看来,随着时代的进步,犯罪分子也越来越“老道”、犯罪的手法也越来越高明,“原来我们抓到人,基本就会交代,现在的嫌犯还真不一定会说。”彭银以审讯为例,“这就要掌握他们的心理特点,以攻破他们的心理防线为目的。”彭银认为,这就是与犯罪分子的斗智斗勇。

  2016年,全国开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,纳溪分局党委迅速指示刑侦大队会同相关部门联合开展打击电信诈骗及“伪基站”专项行动。已经时任大队长的彭银随即组织刑侦大队精干警力组成专案组,并亲自带领专案组民警会同市局相关部门在短短15日内成功在泸州市纳溪区、江阳区、龙马潭区捣毁四处“伪基站”,抓获犯罪嫌疑人11名,破获伪基站案件13起。犯罪嫌疑人抓获归案以后,拒不交待犯罪事实,且由于此类案件比较特别,证据不宜固定,为下一步的诉讼工作造成很大困难。身为大队长的彭银亲自出马,又多次前往检察院、法院会商此类案件的诉讼工作,通过不懈的努力,最终案件得到顺利的公诉。去年12月至今年4月的集中打击“盗抢骗”专项行动中,在彭银的牵头分配、统筹部署下,纳溪分局也交出了一张出色的答卷,多项排名名列全市一、二,追回省督逃犯一名,追逃完成率超任务25%,公诉完成率超任务50%,多项任务完成指标横比去年翻了一倍多,行动期间反赃竟高达140多万……在领导的心中,彭银是一位优秀的刑侦能手;在辖区百姓的心中,他是一位救人水火的“活菩萨”;在他带领的战友们的心中,他是一名好领导,更是一名好兄弟,他用细腻真挚的关心无时无刻不在温暖着他身边的人。战时,他严阵以待;平时,他嘘寒问暖……他的榜样力量无时无刻不潜移默化打造、树立着纳溪刑侦这支优秀的队伍!

  侠骨柔情,来自心底的动容

  走近彭银,你无时无刻不会感觉到他做为一名刑警的骄傲、镇定从容的男儿本色和不怕流血牺牲的大无畏英雄气概,是当之无愧的“铁血刑警”。但刑侦之外,在一次次与辖区百姓的真心交流中,在一次次开展警民亲“大走访”爱民实践活动中,在一次次社会化评价工作的回访中,他是一名不折不扣的温情警察。刑侦之外,他有着铁血外的柔情。一起入室抢劫杀人案告破后,为了帮助受害人的儿子刘某逐步忘记悲痛,重新投入学业,彭银一次次地带领大队民警频繁奔波于那个贫穷的家庭,送米送面送学习用品,送去他从无间断的关心。刑侦之外,他还有着悲愤外的怜悯。龙车镇的投毒案中,嫌疑人刘某因不堪张某常年的性骚扰,投毒杀死了张某。案件告破,刘某得为自己不懂法的愚昧无知付出法律的代价。彭银却在告破案件后,用怜悯之心照顾其嫌疑人刘某幼小的孩子,演绎了“铁血刑警不冷血”的动人画面。刑侦之外,他更有着刑侦之外的愧疚。对于刑侦工作,彭银尽职尽责、问心无愧,可对于刑侦之外的小家,他的愧疚从未从心中淡去。那么多年来,他舍小家为大家,自己儿子的成长他关心得太少、参与得太少;妻子的繁累他帮持得太少、分担得太少;父母的病痛他照顾得太少、守候得太少。他用对自己小家的缺失成全着辖区千万家庭的圆满与安宁。对于刑警家庭来说,永远是“计划不如变化快”,家庭永远服从、服务于他的工作。他几乎忘了每一天,因为他是“双警“家庭,家中的她要独自一人在辛苦一天后,带着幼小的孩子入睡;但是他却牢牢记得那一天,当组织为了照顾他的“双警”家庭,将他调离辛苦的刑侦大队时,那天晚上这个面临危险、考验从未流过半滴泪的堂堂男儿泪如雨下、嚎啕大哭。很快,在他的一再申请和坚持下,组织又批准他重返了刑侦战线。工作十四年,他就与刑侦战线难分难舍痴缠了十四年。

  为了侦破案件,舍小家为大家

   彭银的儿子不到十岁,一次儿子做手术时他在出差,说起愧对家人铁骨柔情的彭银泪眼婆娑,他每天只看犯罪嫌疑人照片,没有看过自己的儿子照片,他常到银行取款机附近看看,不是为取款,只为能见到犯罪嫌疑人。在案发现场,没人帮忙抬尸体他就自己把尸体背下山手上都是尸水……

  十四年下来,他受伤过、流泪过,失望过、徘徊过,付出过、收获过……十四年如一日的从事一种性质的工作,在别人眼中或许早已是“马拉松”似的平淡长跑,可在这个有着与生俱来的刑侦情结的年轻人眼中,“刑侦”已经刻进了他的骨髓、融入了他的血液,每天都如百米赛跑一样充满激情与挑战、扬着血性与拼劲……(李佳芳)

分享
TOP