【2017四川警察故事】与病魔“抗争”十年的老交警——陈宏友

发布时间:2017-12-04 09:44 信息来源:

  还差2个月就满60岁退休的他,身着交警制服一心为民,他与病魔“抗争”十年,心中满满的还是工作。他就是宜宾市珙县公安局交通管理大队车辆管理所民警陈宏友,同事们都喜欢喊他“陈老师”。 提起“病魔和工作的矛盾”陈老师总说:“做一个普通的党员、普通的民警,能做好自己的本职工作,做到退休我已经非常满意了。”

  1981年,从部队转业回来的陈宏友分配到了珙县监理站工作,1987年,经过体制改革,他又被分配到了珙县公安局交警大队。交警工作一干就是30年,珙县珙泉中队、上罗中队、巡场中队,车辆管理所,处处都有他的身影……“很有耐心,责任心很强,我们来办理业务,不懂的他会耐心讲解,资料中一个字不对的他都坚持退回不予办理。”车主张光连说陈警官是对工作非常认真的好警官。正如张光连说的,日常工作中的他处处为群众着想、换位思考,把为民服务落实在方方面面。

  2004年12月的一天,陈宏友接到了这样一个电话:“你爱人突发重病,请马上到县医院来。”赶到医院的陈宏友在得知妻子患上重病后流下了泪水。这之后,陈宏友为了照顾妻子,常常是单位医院两头跑,压缩自己的休息时间以便两边都不耽误。可是祸不单行,2005年5月,陈宏友被华西医院确诊为食道癌,这个消息像晴天霹雳一样打在他的身上。“当时不怕,想到手术做了就好了。一直都没有告诉妻子,怕她病情加重”,陈宏友说。为了不让妻子担心,陈宏友和儿子悄悄的来到了医院进行了手术。“现在想想,谁能不怕,我儿子在我上手术台签字的时候,双腿双手都在打颤!如果我没有下手术台,妻子,儿子怎么办?”不过他却经受住了命运的考验,凭借自己的意志战胜了病魔。从此,他开始了一边化疗与病魔奋斗,一边开始服务百姓的日子。提及上班需要带什么药的时候,陈宏友表示主要是止痛药,直到我们见到了他的药“筐”。

  2005年7月,术后恢复休息时间还不到一个月,陈宏友又投入到了工作中去。考虑身体原因,珙县交警大队领导把他安排在车管所工作。车管工作是执法为民的一扇窗口,零距离的与人民群众接触和打交道,服务好坏直接影响着公安交警形象。陈宏友与车管所民警一道在工作中想办法、出主意。在工作中,为方便南部乡镇偏远山区的群众办牌办证,他每月带领协管人员不顾路途遥远和病魔的折磨,驱车数十公里深入离县城80余里的洛亥、王家等乡镇“零距离”地为百姓办理牌、证,年检车辆,宣传交通法规,有时人多连午饭都顾不上吃,仍坚持为最后一名群众办完车管业务为止。2017年11月22日陈宏友获得市里颁发的“道德模范”称号,陈宏友却是最后一个知道这个消息的。

  这几年,陈宏友在工作中共参与送车管业务下乡活动50余次,为群众办理车牌2500余件,年检车辆4000余台,新办驾驶证1800余个,耐心解答群众咨询900余人次,为偏远群众节约办事成本十余万元。“只要我还身穿这身警服,只要我还活着,只要我还没有退休,我都会在交警这个岗位上坚守!”陈宏友立誓。

分享
TOP