【2017四川警察故事】坚守7年平凡岗位 树立窗口服务标杆——张鹏

发布时间:2017-12-06 17:05 信息来源:

      人物小档案:张鹏,资阳市公安局交通警察支队车管所民警,中国共产党党员,2005年警校毕业考入警队。他在资阳市公安局指挥中心工作了5年,在车管所车牌科查验岗位已经工作了7年。先后荣立个人三等功4次,嘉奖5次,获评优秀交通民警2次 ,连续3年评为优秀公务员。
      在车辆查验这个普通的岗位上,张鹏从基础学起,刻苦专研业务,从一名业务新兵成长为科室负责人,与同事们一起用自己的汗水与忠诚,树立了资阳公安交警窗口优质服务的标杆。


窗口服务无小事 群众满意是根本


(张鹏在工作岗位上)


       以前,某些政府窗口服务部门“门难进,脸难看,事难办”,工作人员“冷、硬、横、推” 服务态度差,引发广大办事群众不满。作为车管业务办理的服务部门之一,张鹏及同事坚守职责,用心服务,用自己的实际行动践行了“人民公安为人民”的宗旨。
      公安部规定,机动车登记上户,必须由公安交警机关对车辆进行查验,以确定车辆没有非法改装、拼装,确保车辆安全性能。“师傅,你的车辆已经查验完毕,请你拿好资料到服务大厅办理手续,领取证件。”这样的话张鹏每天要重复几十遍,每说一遍,就代表完成了一次车辆查验。一辆新车,特别是货运车辆上户,从车辆外廓尺寸、货厢、防护栏安装、钢板数量、车架号、发动机号整个流程查验下来,一台车就要上上下下几个来回,一天下来,人已经累得不想动了。“说不辛苦是假的!要是在夏天,我们的衣服基本上就没有干过!但这就是我的工作,只要在岗位上,就要把事情做好”张鹏笑着说。
      今年10月,一位车主的车辆从我省某市转入资阳,张鹏在对车辆进行查验时,发现该车车架号部位有维修、敲补的痕迹。根据《机动车查验工作规程》,该车不能登记过户,张鹏立即将这一情况告知车主,并对其进行了详细的解释说明。谁知,车主并不理会,称自己已在车辆原籍下户,来回奔波,十分麻烦,希望张鹏网开一面。张鹏耐心地解释道:“这是公安部制定的规章,我们无权更改,只能按规执行!”随即,为车主开办了业务退办单,请车主回原籍重新上户。谁知,3天后,车主又回到资阳,找到张鹏,称当地车管部门告知可以在资阳上户,并扬言,不办理就要上访、投诉。张鹏再次拿出了公安部关于车辆检验上户的规定,指出该车主车辆情况属于不予办理范畴,但当事人却情绪激动拒绝离开,声称自己来回奔波,过路费、油费已经耗费了很多,必须要办理。面对群众的不理解、不配合,张鹏一方面耐心地做解释工作,积极安抚车主情绪;另一方面通过公安内网,主动联系了该车原籍车管部门,详细说明了该车情况,解释了资阳不予登记办理的理由。在征得对方同意后,主动告知了车主原籍车管所办理车辆查验民警电话,协助车主回恢复车辆登记注册。对于张鹏的耐心解释及积极协调,车主从最开始的大吵大闹,到离开时对民警连连感谢。正是这一些看似不起眼的细小工作,让办事群众感受到民警真诚的服务。
     “这些都是在我们工作中经常遇见的,有些群众不理解,但我们多解释、对沟通,把自己的工作做细就对”张鹏这样说。凭借张鹏及同事们的细致服务,车牌科7年来未发生一起因服务不规范而引发的信访、投诉,他们的工作,赢得了群众的一致认可。


抓牢登记源头关  改装车辆现原形


(被查获的涉嫌非法改装奥迪A6)

      随着机动车的增加,一些不法之徒企图利用拼装、改装车辆行为牟利,再通过转移过户让车辆取得合法身份。这类车辆交易往往涉及违法犯罪行为,且在行驶中存在极大的安全隐患,张鹏及同事立足岗位职责,打击违法犯罪,牢牢堵住道路交通违法源头漏洞,积极预防道路交通事故发生。
      8月10日,张鹏正在岗位上开展机动车查验工作。一辆奥迪A6小型轿车到交警支队办理新车注册登记业务,他在对该车进行查验时发现车架部位有喷涂痕迹,凭借多年工作积累的丰富经验,初步判定该车有改装嫌疑。为进一步核实情况,张鹏使用OBD(汽车检测仪)及查验工具再次对该车发动机、车架、仪表台、方向机及后备箱进行仔细查验。通过查验,发现该车车架号有严重打磨、凿改痕迹,发动机号与合格证不相符,证实了该车涉嫌非法改装。张鹏立即与同事对当事人进行了控制,对车辆予以暂扣。
      8月15日,张鹏的同事再次发现一辆从我省某车管所转入资阳的一辆奥迪A6小型轿车,车架号及发动机号有明显的打磨及凿改痕迹,通过OBD检测,该车车架号与原车不符,确定该车为非法改装车辆。短短5天时间,张鹏及同事就查获两起涉案达70余万元的非法改装车辆。目前,两车已移交资阳交警直属二大队作进一步调查,对当事人,因涉及他案,已移送刑侦部门做进一步的调查。


球场挥洒汗水  收获青春激情

     “在周末和节假日,我也没有其他爱好,除了与家人一起,就是与同事一起踢踢球,既锻炼了身体,又缓解了工作的劳累,增强了同事之间的凝聚力,一举几得!”张鹏这样说。
      去年,张鹏所在的支队足球队,在全市公安系统足球比赛中获得亚军。今年10月,支队足球队再次参加资阳市职工健身运动会足球比赛。在球场上,张鹏和队友们克服身体的疲惫,团结一心,以8场全胜的佳绩勇夺全市冠军。张鹏及队友们在比赛中团结向上、奋勇拼搏的顽强作风,受到各参赛代表队和现场观众的认可,展现了资阳公安交警永争第一的良好精神风貌。(凡小东) 

分享
TOP