绽放在旅游景点道路上的铿锵玫瑰——魏芙蓉

发布时间:2018-03-06 08:42 信息来源:

   广元市公安交警系统中,有这一位铿锵玫瑰。她,就是剑阁县公安局交警大队副大队长兼剑门中队中队长魏芙蓉,常年值守在国家级5A景区剑门关下的她,让歌词中“永不后退、风情壮美”得到了最好的诠释。
  连续奋战无私奉献  善打交通安保攻坚战
  今年春节期间,平均每天出入高速公路的车流量达2.5万余台,最高峰值达3.4万余台,源源不断的车流集中性的涌向剑门关景区道路,交通安保面临着极大的压力和挑战。
  剑阁交警大队全体民辅警放弃休息,全警上路坚守岗位,艰辛奋战无私奉献,有效确保了春节期间全县道路交通安全与畅通。魏芙蓉带领着剑门中队全体民辅警,冒着低温雨雪天气,持续战斗在剑门关下,力保春运期间的交通安全秩序。
  交通民警的艰苦和努力,让各级领导倍受感动,剑阁县委书记向永东要求相关部门大力转发和宣传报道交通管理工作成效;县委副书记、县长张世忠深情致电交警大队:同志们、战友们,你们辛苦了!谢谢你们,向坚守在一线的交警学习致敬!
  作为一名女性,魏芙蓉看似羸弱的肩膀上,却毅然抗起了最重的责任,“呀,这么冷的天,你一个女同志长时间在户外咋行?”这是游客和群众,见到坚守在风雪路上的魏芙蓉常说的话。
  “这里是剑门关景区,而我们是广元交警,我们要做屹立不倒的蜀道路标。”这是魏芙蓉在工作总结和战斗动员,时常提醒同事们的话,这也被她看作剑阁交警的责任担当。春节期间气温极低,阵阵寒风丝丝冬雨,常常吹打得民警手脚、脸庞透心凉,但在魏芙蓉的带领下,坚持战斗在各自的岗位上,尤其是骑摩托车巡逻的民警,手脚被寒冷天气冻的僵硬,依然顶着严寒巡逻、喊话、指挥疏导。
  正月初一至初六,早上6时许出发,魏芙蓉带着民警们一直忙碌,耐心回答游客每一次咨询,来不及歇脚休息,任凭一波未平一波又来的车流驶过,始终顶寒风冒细雨,坚守岗位,来回奔走,指挥疏导,快速、准确、规范指引车流通过路口、指引停车。民警午饭是盒饭,换班轮流在岗亭里、点位上、警车引擎盖上匆匆解决,饭后又投入到紧张的工作中,直到晚上21时才拖着疲惫的身体撤离。
  魏芙蓉的工作笔记显示,春假长假期间,每天执勤时间都超过了15小时,夜幕中,那闪闪发光的背心和闪烁的警灯,给出行的人们照亮了道路……就这样,一个又一个重复的手势,一次又一次往返的奔走,一声又一声嘶哑的嗓音,一张张疲倦的脸庞,一双双肿胀的腿脚,没有人叫苦、喊累,没有人发牢骚、闹情绪、讲要求,始终精神饱满,恪尽职守,一个个醒目的路标屹立在剑门蜀道上指引着车辆安全通行,为剑门关旅游经济的发展敬业奉献着。
  情满旅途情系游客   良好形象引交口称赞
  魏芙蓉和同事们春运安保期间的付出,赢得了广大游客的大力称赞,各级官方微博微信转发2500余次、广大网友点评点赞1.2万余次。剑阁公安交警坚持以人为本、情满旅途、情系游客的理念,继续深化旅游交通警务,用实际的行动、朴实的话语感动着来景点游客、感动着社会各界,展示了良好的职业形象,广大网友留言:“辛苦了,最可爱的人们”、“奋斗的青春最美丽,点赞最美青年交警”、“每个岗位都有这样默默付出的人,没有高低贵贱之分,他们应该被尊重”、“剑阁交警好样的!”。
  魏芙蓉回忆说,春节期间,交警既是执勤者又是志愿服务者,主动服务景区与游客;设立交警旅游服务站,备放了旅游指南手册、急救药品、修车工具等,为游客群众提供便利。正月初二,魏芙蓉出警返回途中,恰好遇到一位迷途老人,经过努力最终找到其家属,老人家属连声感谢。附近商户见状,为辛苦奔走的魏芙蓉和同事们,送上了解渴饮料,用这种方式表达着感激之情。
  正月初三,一陕西游客因车辆故障停放在繁忙的道路上,为不造成道路拥堵,恰好带队在附近执勤的魏芙蓉见此情况,没有半分迟疑,带领同事主动上前,拼尽全身力气,合力将车推到不影响交通的地方,恢复了道路通畅。还是正月初三,一名外地游客在路上突然感觉身体不适,剑门中队民警快速将其送到医院治疗……据不完全统计,剑门中队节日期间共为游客提供紧急救援36次、寻人找物4次、抬车6次,指路引路、游客咨询等服务2万余人次。
  勇挑重担敬业奉献   忠诚诠释职业使命
  剑门中队举全警之力,勇挑重担坚守奋战,期间有无数感人的故事发生。两名年轻的95后辅警员,受到了游客的不理解甚至是谩骂,她们忘掉了泪水与痛楚始终坚持执勤;刚刚新婚的辅警宋开成、罗文斌等同志,还未好好享受假期就主动请缨,毅然选择了繁忙的春节执勤任务;
  正月初二晚间,剑门关隧道内发生几起多车刮擦事故,魏芙蓉带着执勤民警在隧道内来回穿梭,劝解事故当事人,组织协调处警、救援力量,在最短时间内恢复了道路畅通。
  大年三十夜,中队民辅警刚吃完盒饭,就接到上级指令称:下寺镇下寺村村民上山祭祖烧纸,引发森林大火,立即支援,全体民辅警迅速投入到火灾救援现场,经过三个小时的营救,火势得到有效控制,中队民警已累的疲惫不堪;还有初为人母的女民警将嗷嗷待哺的儿子放在家中交由家人帮带,更有民警忘记了执勤当日是自己的生日,没有告诉任何人,还是其妈妈的提醒让她知晓,内心的歉意心酸、饱含着热泪默默坚守在执勤一线。
  风雨彩虹铿锵玫瑰   女警风采闪亮剑门
  魏芙蓉今年刚满39岁,2017年,她所在剑门中队在大队各项综合评比中取得第一名的优异成绩。在日常的工作中,她处处以身作则,严格要求自己,发扬党的优良传统和作风,艰苦奋斗、廉洁、严格执法,严格约束民协警,坚持做到自重、自警、自励,是同事和群众眼中名符其实的铿锵玫瑰。
  在交通秩序管理创新工作上,她分管的秩序管理工作,在去年8月份全市“交警赴宴治酒驾”现场会上,赢得了各级领导的一致认可,并作为广元市的创新工作项目,在全市全省乃至全国引起广泛学习和宣传推广。
  在服务群众中,她坚持把提升人民群众的满意率作为工作的根本目标,在一点一滴中增进了群众的感情、积累了群众的信任、赢得了群众的赞许。在生活中,她心里装着的总是中队全体民辅警,有哪位民辅警或家人生病住院,她总是第一时间出现在病床前,带去关爱的同时,更是从自己微薄的工资中,送去早日康复的祝福红包,常常让中队民辅警感受到慈母般的温暖。
  她凭着一份人民警察的责任心,一种敢于拼搏的吃苦精神,用自己的实际行动,带领剑门中队连续三年被评为广元市农村交警中队交通管理第一名,被广元市公安局授予集体三等功,被四川省委、省政府授予“共产党员先进示范岗”称号,她个人也被各级领导部门嘉奖40余次。
  魏芙蓉所在的剑门中队,舍小家为大家,始终坚守在交通保畅一线,用自己的实际行动深刻诠释了公安交警忠诚担当、敬业奉献、勇挑重担的职业精神,为熠熠闪光的警徽添彩增光,无愧于肩上赋予的光荣使命与职责。(李佳芳 柯林)
分享
TOP