抒写在路面上的交响曲 ——记“全国巾帼建功先进集体”达州市公安局交通警察支队直属一大队女子中队

发布时间:2018-03-08 09:16 信息来源:

  2006年达州市公安局交通警察支队直属一大队女子中队成立,组建12年来,这帮巾帼英雄常年工作战斗在狂风暴雨、数九寒天、酷暑烈日中,每天早出晚归坚守着学校和道路安全平安。尘灰雨点拌成洗面奶,风霜拍打当刀片,虽然容颜失去岁月的芳华,但平安路上的艰辛付出,她们却绽放女子警察绚丽多彩的美丽,豪抒大写出巾帼不让须眉的崇高风范。正是如此,女子中队多次出色完成大型反恐演练及重要警卫任务,受到上级的表彰。2016年被四川省妇联授予“四川省三八红旗集体”,2017年被中华妇联授予“全国巾帼建功先进集体”, 2017年被达州市总工会授予“达州市工人先锋号”,2017年被达州市公安局荣记集体三等功。

  爱心护学十余载 师生感恩送锦旗
  女子中队的主要工作是护学岗,负责辖区临街中、小学校学生上学放学安全及校园周边交通秩序管理。每当上学、放学高峰时期,中队队员总是会提前准时出现在辖区各中、小学校园门前,陪伴着孩子们穿梭在斑马线之间。
  2013年10月29日上午8时许,达城天空下起瓢泼大雨,路面湿滑。通川区文华小学斑马线前女子中队队员刘璐、蒋秋一如既往的护送学生过马路。由于天下大雨,马路上人车拥堵。这时,刘璐突然听见不远处人群中有小孩哭泣的声音。
  走进一看,才发现一名小女孩摔倒在地上。大雨将小女孩身上的衣服已经淋湿。刘璐立即上前扶起小女孩,一边为她擦拭身上的淤泥,一边问小女孩有没有摔到哪里,并脱下自己的雨衣披在小女孩身上。
  小女孩哭着说道:“左脚有点痛。”刘璐立即查看小女孩的左脚,发现小女孩的左脚划破了一点皮,有些红肿。刘璐立即抱起小女孩到附近的门诊就医。蒋秋则一边安慰小女孩,一边询问其父母的电话号码。
  小女孩告知了自己母亲的电话,蒋秋立即与其取得联系,女孩母亲称马上赶来。在门诊医生为小女孩伤口做了处理,刘璐、蒋秋一直陪伴在孩子身边,不停的安慰受伤的小女孩。不一会儿小女孩的母亲匆匆赶来。
  看到自己的孩子并无大碍,激动的拉着刘璐、蒋秋的手说道:“谢谢你们,你们真是孩子们的保护神!”刘璐、蒋秋连声答道:“没事,没事,这是我们职责,应该做的!”
  其实,像这样的事例在中队护学工作十余年中数不胜数,而广大市民及师生家长对这支队伍给予高度评价和赞许。
  2017年10月24日,女子中队收到了达州市通川区一小老师和家长们送来 “心系师生平安 警校共创和谐”的锦旗和一封师生代表手写的感谢信。信中说道:你们是我们的交通安全守护神。无论春夏秋冬、严寒酷暑、刮风下雨,只要是上学的日子,在通川区一小校门前,就会看到一幕幕温暖而感人的画面。一个个身着警服、英姿飒爽的女警微笑地拉着孩子们的手,一次一次地把孩子们护送过马路。你们用你们特有的臂膀,为孩子们撑起一方安全的天空,让我们感到安全、放心、温馨。你们让我们真正体会到了“人民警察为人民”的崇高精神。你们是最可爱的人!
   字字句句表达了学校师生和家长对女子中队多年来护送学生上、放学和维护校园周边秩序工作的由衷感谢。虽然只是一面锦旗、一封书信,却是广大师生家长对中队十年如一日默默坚守的最好的肯定。而这条看似短短的斑马线,在队员们的心里却当成是孩子们的生命线、安全线。看似简单枯燥的工作,她们日复一日、年复一年的坚持,一干就是10余年。

  多才多艺开展宣传  寓教于乐传递“安全”
  为了提高广大交通参与者以及师生的交通安全意识,中队常态化开展了交通安全进校园、进村社、进企业、进单位等活动。不是教师专业毕业的队员们自己学习备课、制作课件,中队长组织大家一起学习,打造出一套完善“交通安全课件”。
  2016年12月2日是第五个全国交通安全日,为将交通安全知识传递给广大师生,扩大交通安全日宣传教育面,中队认真筹划、精心组织,走进达州成都嘉祥外国语学校,与校方一同开展了122交通安全日进校园活动。队员们向广大师生们展示了交通手势操,并将日常中小学生交通安全知识融入到活动中,采取你问我答的形式将交通安全知识传递给广大师生,受到了广大师生的一致认可和高度赞扬。
  2017年11月30日,女子中队队员深入达州市快递产业园区开展交通知识宣讲活动。队员们自编自演了快板《交通安全三句半》,将交通安全知识与快递小哥日常行车习惯相结合,披露了不良交通现象,引导大家养成良好的行车习惯。活动最后,队员们还向“快递小哥”们献上了鲜花,表达了对他们辛勤奔波、风里来雨里去为大家配送快递的感谢之意,现场气氛温馨而感人。
  每年“122”全国交通安全日、开学季、暑假寒假前等重要节点,中队队员都会组成宣传小分队深入辖区各个中、小学、幼儿园、运输企业、社区、单位等开展交通安全宣传教育活动,让更多的学生、驾驶人养成良好的交通行为习惯,减少交通事故的发生。久而久之,这支队伍也成为大队宣传的主力军。建队以来,中队深入各大校园、企业200余次,开展各类宣传活动400余次,受到了社会各界及广大师生的一致好评。

  细心帮助受伤群众 “最美女交警”实至名归
  中队在日常工作中,除了做好自身本职工作外,始终牢记人民警察宗旨,热心帮助群众,为民服务,受到了达州市民的广泛称赞。
  2015年10月22日下午3时许,女子中队队员蒋秋在通川区一小校门处维护上下学交通秩序。突然发现不远处有一大群围观群众。职业的敏感告诉她肯定有什么状况发生,蒋秋立即上前查看。
  她走进人群,看见一名老人腿部受伤,瘫坐在地上,伤口不停往外冒着鲜血。蒋秋见状立即上前询问情况:原来是自己走路不小心磕破了。见血流不止,蒋秋立即驾驶警用摩托前往附近的药店为老人借来纱布、碘伏等处理伤口的常用药物。细心的蒋秋一边安慰老人,一边仔细为老人清洗处理伤口。不一会儿,伤口清理包扎完毕。但毕竟不是专业医护人员,蒋秋叮嘱老人一定要去医院检查,如果伤口太大,必须打破伤风针。同时通知了老人的亲属,前来接老人回家。
  围观群众见到蒋秋如此耐心、细心的帮助老人,纷纷竖起大拇指为她点赞。不少市民还纷纷拿出手机,记录下了这感人的一幕。随后,蒋秋乐于助人的事迹被热心市民发布在各大媒体,市民们纷纷称其为“达州最美女交警”。在接受电视台记者采访时,蒋秋害羞的说道:“其实自己只是做了自己应该做的事情!”
  工作中,不管是帮助走失小孩,还是护送年迈老人回家,队员们都毫不马虎,细心体贴。那些感人温馨的瞬间常常被市民抓拍,上传至各大网络媒体,受到广泛称赞。

  岗位练兵彰显本领  英姿飒爽展示形象
  为展示良好的交警形象,中队一直坚持每月开展定期训练。对交通警察手势、队列等进行培训。队员们在日常工作中高标准、严要求,不管是站姿,还是交通警察手势,都做到一丝不苟,毫不马虎。多年来,中队积极主动参与各项重大安保任务,在2017年全国异地扶贫搬迁现场会、全国十九大期间安保工作中,中队坚守岗位,认真履职尽责,树立了良好的交警形象,被市公安局荣记集体三等功。在历届全市“反恐演练”、“技能大比武”、“警容警姿大练兵”等活动中,队员们刻苦训练、努力拼搏,荣获了多次优异成绩。
  而今,女子中队已经走过12个年头。队员们变了一批又一批,但永远不变的是她们不畏风吹雨打,不惧严寒酷暑,不忘职责使命的职业精神。她们用自己的实际行动诠释了为人民服务的宗旨。中队队员从一个个花季少女变成了孩子的母亲。但她们依然坚守在自己的岗位,履行自己的职责。她们不仅是广大市民心中的守护天使,也成为了达城一道靓丽的风景线。
分享
TOP