永不生锈的“螺丝钉” ——广元利州区公安分局雪峰派出所社区民警杨勇立足本职岗位践行雷锋精神纪实

发布时间:2018-03-08 11:44 信息来源:


  杨勇,男,汉族,1959年12月出生,1994年从部队转业到广元市公安局当刑警,大学文化,中共党员,副处级调研员,一级警督。现任广元利州区公安分局雪峰派出所雪峰社区民警。曾先后被上级表彰为学雷锋标兵、优秀党员、优秀公务员,2013年被评为“感动广元十大人物”, 2014年被评为广元市30强干部,2015年荣获“广元市首届法制人物、四川好人”称号。被省公安厅荣记一等功1次、三等功1次。
  “船到码头车靠站,人到退休劲不减。”距明年正式退休也只有一步之遥,但他仍像刚入警那般年轻的工作劲头和服务为民的情怀,在自己的本职岗位上燃烧奉献自己。他就是广元利州区公安分局雪峰派出所一位普通的社区民警杨勇。 
  从警23年来,杨勇立足本职岗位学习实践和弘扬雷锋精神,始终把岗位当成战位,把工作当事业,把群众当成父母,以铁肩担道义,热血铸警魂,危难显身手,助力平安建设,谱写了一曲感天动地的警民颂歌,深得辖区人民群众的拥戴,大家都称他是“新时代的活雷锋”、人民的好警察。 

  危难时刻豁得出
  “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”
  杨勇说,身为人民警察,就是在群众危难时刻要敢于挺身而出。
  2018年2月12日晚19点40分,杨勇衣着休闲便装与家人饭后散步至澳援大桥附近的嘉陵江边,突见一道人影迅疾划破寒冬夜色坠江。出于职业习惯,他没有半点犹豫,即刻跳入江水展开救援。河流表面平静,中心却暗流涌动,杨勇几次欲接近青年时,都被暗流掀到一旁。
  眼看落水青年在江中起伏,杨勇心中焦急万分,尽管自己感觉也体力不支,但他还是义无反顾的又一次猛地扎进水中,朝落水者游去,30米生死救援,杨勇强咬牙关靠近青年,将他的手臂搭在自己肩膀上,奋力朝岸边游去。最终,在他的全力托举下,该男子被成功救起。
  川北大地,寒气逼人。身体瘦弱,年近六旬。59岁的杨勇在水中救援持续30余分钟,上岸后脸色苍白,身体僵硬,被紧急送往医院治疗,血压、脉搏、心率显示失常。后经过紧急疗治才脱离危险。
  “选择警察职业就是选择危险,你用英勇铸就金色盾牌”,这是杨勇获评2013年度“感动广元”十大人物时组委会授予他的颁奖辞。
  杨勇的英勇壮举还不止这一次。他先后多次不顾个人安危冒着生命危险勇救群众,用实际行动践行了人民警察“忠诚英勇、敬业奉献”的可贵品质。
  2013年2月23日晚,阆中市人郝某腰缠一个装满雷管和导火索的玻璃瓶,来到雪峰村5组,一边拨弄着打火机一边狂叫,扬言要与大儿子一家同归于尽。
  接到报警后,正在值班的杨勇迅速赶到现场。当时,附近聚集了大量群众,他们为了自己的安危,都躲得远远的围观,任由嫌疑人一步一步朝他大儿子家靠近。见状,为了阻止嫌疑人继续靠近目标,杨勇身着警服,迅速冲到嫌疑人前面,大义凛然地堵住了嫌疑人的去路。同时,为了避免群众大面积伤亡,杨勇一边密切关注嫌疑人动向,一边大声向围观群众喊话,要求大家迅速疏散。
  为避免进一步刺激郝某产生对立情绪,杨勇在周旋过程中趁着夜色的掩护,脱下警服,换上群众便衣,装扮成群众与嫌疑人展开对话,及时缓和了紧张气氛。随后,他与同事一前一后向郝某靠近,把郝某逼到了人烟稀少的地方。
  最终,杨勇瞅准时机果断出击,以闪电般的速度从旁边冲上去,从背后死死控制住郝某的右手,一个反别,将其向后控制,并将郝某拿着打火机的手死死抓住,并顺利从其身上解下爆炸装置。后来得知,郝某因二儿子病逝患上精神病,当天身上绑着8发雷管8根导线是要找大儿子“算账”。
  “如果爆炸装置不慎爆炸,民警当场极有可能牺牲。”排爆专家事后坦言。这一险情的成功处置排除,杨勇被省公安厅荣记一等功一次。
  “在杨勇的人生字里行间中,永远没有退缩二字。每次遇到凶险,他总是毫不犹豫的冲锋在前。”雪峰派出所的民警一提起杨勇,都翘起大拇指夸赞。
  2009年11月26日,一村民跳楼自杀,杨勇冲上三楼,身体骑在窗户上,一只手抓住铝合金窗框,一只手拽住悬在空中的跳楼者,一直持续了10多分钟。期间,杨勇精疲力竭,自己差点从三层楼高的地方掉下楼去。2011年7月7日,一名妇女跳河轻身。杨勇迅速跳进汹涌的洪水中救人,因为来不及脱鞋,他的一只鞋子还被淤泥吞噬,上岸时,那只光脚被一块锋利的碎玻璃片刺破,鲜血直流。2013年5月24日,一妇女醉酒行凶,刀砍邻居、路人,杨勇迎面搏击,左手臂被该妇女用尖刀刺伤。

  贴心群众服好务
  作为社区民警,杨勇为了让辖区群众更快熟悉自己,就印制了6000张警民联系卡,利用走访的机会,分发到了每位村民手中。
  在社区工作中,杨勇给自己立下了一个“五必到”的规矩:居民入住迁移必到、有疑难户政业务必到、产生矛盾纠纷必到、生活困难户家中必到、发案必到。所以,为了群众方便联系自己,在杨勇服务的区域,多处张贴着他的私人电话号码。而他,为了方便群众,通常也是24小时开机。
  通过摸索和思考,杨勇自己也总结出了一套自己成功的社区工作方法——深入走访,详细了解,认真记录,然后建立《社区警务工作档案》。
  他把社区警务工作档案分为村组档案和街面店铺档案两类。档案中设计包含了村组平面图、住户位置、房主信息、房屋信息、租住人信息等30项内容。
  为了全面掌握辖区信息,在刚到社区工作的头一个月,杨勇每天都要加班。陶晓兰是杨勇身边的一位协勤人员,在与杨勇跟班作业的那段时间里,几乎一个多月都没有准时下过班。“我们白天走村串户,晚上则将收集的信息归类,并填入表册。所以,加班加点到晚上十一二点是家常便饭。“她说。
  天道酬勤。杨勇仅仅花了一个月时间,就凭着一腔热忱和两只脚板,走遍了辖区的每一个角落,熟悉了每位住户,建立了12本台账。
  雪峰村支部书记邓原理对杨勇的社区警务工作档案赞不绝口,“完全可以称得上“活地图”、“万事通宝典”,我每次通知群众开会,一打开档案,村民的电话号码都一应俱全,简直方便。”
  2010年10月的一天晚上11时许,一位杨老太给杨勇打来电话,说自己不小心摔伤,无人过问。当时,杨勇因为睡眠不好,刚服用了安眠药睡下,但接到电话,还是毫不犹豫的爬了起来。
  当晚,杨勇默默地把老太太送到医院,并为其办理好所有住院手续。如今,杨大娘把杨警官看得比自己的儿子还亲,每次取钱时,他都会把自己的银行卡交给杨勇,说出自己的密码,让杨勇把钱取了后送到她手中。
  杨勇不但关心辖区群众,还更加注重帮扶困难百姓。2012年8月1日这天,杨勇在一起出警中认识了60多岁的彭大娘。
  彭大娘住在一间四处漏雨的砖房里,家中一贫如洗。老伴也已经70多岁了,躺在床上,大小便失禁。
  看到这一切,杨勇当时就流下了同情的泪水,并电话通知妻子从家中拿来了棉絮、衣物、食用油、大米等,同时还把利州公安分局当天在“八一建军节”刚好发给他的200元慰问费一并捐助给了彭大娘。
  看到彭大娘的房门年久失修,杨勇又专门开车回到派出所,拿来了工具,及时进行了修缮。
  彭大娘和杨勇的交集从此开始。在以后的日子里,彭大娘的这间小屋,也就成了杨勇两口子隔三差五要去的地方,不是拎着米面油肉,就是临走时留下一两百元钱。

  生命为人民燃烧
  杨勇十分热爱警察这个职业。“因为胸中满是忠诚,所以恪职履责;因为胸中满是热爱,所以孜孜以求;因为胸中始终装着群众,所以自己决不能倒下。”他在日记中写道。
  也正是有了这种情怀,他身患7种疾病,却带病坚持工作了7年。即使是2009年、2010年,组织上考虑到他身体的健康状况,曾2次准备把他调到分局机关工作,但他都婉言拒绝。
  杨勇胆囊切除,且是肝硬化中期,还患有痉挛性胃炎、心率不齐等疾病。但你从他的脸上永远看不出一丝消沉和懈怠。他说,他没有被病魔击垮,完全是因为工作的支撑,自己在工作中寻找了快乐。
  雪峰派出所的老民警余德智比杨勇年长几岁,经常调侃杨勇“是一个药罐子。”“他身上可以不带钱,但决不能不带药。在他的办公桌上,随时可见三九胃泰、五灵丸等药物。”

  在杨勇的社区警务工作包里,除了工作笔记本,里边塞满了一大堆药瓶子。杨勇说,他每天都要服下七八种花花绿绿的各类西药。同时,为了护肝,每天还必须坚持喝中药。由于离家太远,他中午一般都不回家,早上出门前,就会把一天的中药煎好带在身上。热天,为了防止中药变馊,就把它放置在派出所附近商家的冰柜内;冬天,为了防止中药变冷,他就用一个保温瓶盛着随时带在身上。
  邓德俊与杨勇经常在一起值班。他说:“我每次看到杨哥胃痛发作时,豆大的汗珠直冒。在我的记忆里,好像有十多次了吧。他的胃病一犯,就会趴在桌子上,用手捂住肚子减缓疼痛,有时甚至用椅子的扶手顶住,表情痛苦,脸色铁青,而往往一趴就是半个小时。”
  2013年的10月3日,杨勇患重感冒,咳嗽不止,四肢乏力。他原本打算住院治疗,而且也履行了病假手续。但也就是这段时间,广元绕城高速公路的一条施工隧道放炮,影响到了周边群众生产生活,出现了村民阻工现象。考虑到重点工程的进度,最终杨勇放弃了休假式治疗,而是选择在派出所旁边的一家私立诊所一边治病一边上班。治疗期间,上午输液,下午就坚持到社区开展群众工作;为了不影响工作进度,他还把办公室搬到了病床上,先后6次在病床上为施工方签批炸药。
分享
TOP