不忘初心 铁血卫士——张黎

发布时间:2018-04-09 09:27 信息来源:

 

  张黎,男,36岁,中共党员,大学本科文化,三级警督,2003年参加公安工作,现为达州市公安局通川区分局水上派出所副所长。自2014年加入通川区公安队伍以来,荣立个人三等功一次,获市、区个人嘉奖七次,优秀共产党员一次。

  伸张正义 迎难而上

  在日常工作中,他有主动承担责任的勇气;在急难险重面前,他有一马当先的魄力。作为一名主要分管案件侦破的副所长,面对狡猾凶恶的犯罪份子,他心中始终秉承着一个理念:警察就是要伸张正义,即使再困难也要迎难而上。2015至2017年间,他带领水上派出所治安三组6人,率先垂范,模范带头,破获辖区刑事案件36件,其中涉毒刑事案件23件,处理涉毒人员166人,其中强制隔离戒毒76人,打掉以张某为首的重大贩毒团伙,当场查获冰毒300余克,麻古90颗。

  2017年年未迎新之际,凤凰头与步行街辖区接连发生两起恶性寻衅滋事案,分别造成两位受害人重伤的恶性案件,再加上围观群众在网上的不断转发,给辖区居民造成极大的恐慌。为尽快破案,维护辖区居民的安全感。张黎主动带领所内干警进行现场走访、调取视频、蹲点守候,发挥其侦查破案的强项,很快便取得突破口,悉数抓获全部涉案人员,打击16人其中移送起诉11人,得到受害人和辖区群众的肯定。

  甘当百姓贴心人 

  2017年7月,辖区75岁的张大爷被达城南门口附近一家名叫“幸福老人报”的门市工作人员以免费领鸡蛋、送小礼品、销售员的嘘寒问暖及开“座谈会”的方式,在经过免费“吃喝玩乐”后,让张大爷省吃节用五年存的24000元购买了一些保健品。事后,大爷觉得自己“被忽悠了”,到辖区通川区公安分局水上派出所报案。张黎接待张大爷后首先耐心地安抚张大爷,让大爷不要着急,并保证一定会尽全力帮大爷追回钱财。随后他及时与工商、食药监等部门联系,经过层层努力,最终帮助了张大爷全额退款,收到退款后张大爷将一面写有“严正执法,除邪扶正“的锦旗送到了张黎手中。

  2017年,精准扶贫战役在通川区全面打响,张黎的对接贫困户是龙滩乡高庙子村的张大爷一家,在经过初期走访后,张黎了解到张大爷一家六口人,全靠张大爷的儿媳妇一人务农赚钱,其中三个孙子、孙女都还在读书,家庭负担很重。了解到实际情况后,张黎积极为张大爷争取扶贫政策,在得知张大爷的大孙子有当兵意愿后,还积极联系当地征兵办为其打听各种政策。张黎所做的一切张大爷一家都看在眼里,在一次拜访过程中,张大爷一家早早的就为张黎准备好了一桶土鸡蛋,执意要张黎带走,以表示感激之情。张黎感到盛情难却,假装收下,在离开的时候又悄悄放回屋内。

  积极阳光、热爱生活 

  工作之余,张黎非常热爱各种运动、健身、旅游,平日里最常去的就是健身房。他说警察平时在工作中心里压力较大,对身体素质的要求也很高,运动不但可以强身健体,还能排解情绪。他没有惊天动地的豪言壮语,没有浮华奢侈的人生夙愿。嫉恶如仇,爱憎分明。在荣誉面前,他没有骄傲,在困难面前,他没有退缩,在平凡的工作岗位上实现着自己的人生价值。他将以更加饱满的热情投入工作之中 ,打击犯罪,服务群众,以实际行动让群众相信,人民警察是人民的钢铁卫士!

分享
TOP