“十年后我就成了你”——成都特警岳广阳

发布时间:2018-05-10 08:57 信息来源:

  十年前,5·12汶川特大地震发生时,岳广阳还是一名高中生,从摇摇晃晃的教学楼里跑出来时,他手里抓着一支笔。十年后,在成都市公安局特警支队的训练场上,岳广阳已经成为了梦想中的特警的一员,他手里紧握着一支枪。

  数次“相遇”

  岳广阳至今还清晰地记得,地震发生时正在上化学课。从没有见过这种场面的他,在一阵天旋地转中,只是下意识地在老师指挥下,和同学们一起跑到了安全地带,等回过了神才发现手里紧紧攥着笔。

  后来,他从电视报道中看到各地特警队员们第一时间挺进汶川救援,在废墟中用双手挖掘被困者,手套磨破手指流血仍然不休息。转移受伤群众,清理安全隐患,哪里有危险哪里就有成都特警的身影。在得到群众求助山里还有人员被困时,特警队员们立即向大山深处挺进。“大家都在往安全地方跑,他们却迎着危险上,我真希望自己是他们中的一员。”看着特警大哥哥们逆行的背影,从小就有警察梦的岳广阳说他感受到了一种力量叫“勇敢、正义”。

  2010年玉树地震、舟曲泥石流、2013年芦山地震,在新闻报道中,岳广阳又看到了各地特警奋力救援的身影。“看似缘分,其实我知道成都特警一定会去救援,因为只要有危险的地方,他们总会冲锋在前”。这更加坚定了岳广阳想要当一名警察的梦想。“目标更明确了,以前只是想当一名警察,现在是一定要当一名特警。”岳广阳说。

  梦想成真

  2014年,大学毕业的岳广阳报名参加了成都特警的招警考试。经过长达半年的层层选拔,2015年,岳广阳考入了成都特警,梦想成真。

  虽然加入了成都特警,但是要想成为一名优秀的特警队员,岳广阳才刚刚开始。

  由于不是科班出身的警校毕业生,岳广阳说,他在新招的特警队员中仅仅属于入门级别的。“长跑耐力不行,擒拿格斗没有基础,枪械更是摸都没摸过。”他说。

  为了不辜负梦想,岳广阳需要付出比别人更多的努力。耐力不行就每天坚持跑10千米,休息时间也要去参加马拉松比赛;学习擒拿格斗时,浑身伤痛也咬牙坚持;练习倒功时,就连摔骨裂了都没有发觉……

  第一次在靶场上真枪实弹射击的岳广阳,学着电影里特警的模样摆了一个很酷的造型。但是随着一声枪响,巨大的冲击力让他脑袋发蒙,半天没回过神来,子弹也没有上靶。“童话里都是骗人的,唯独只有刻苦训练。”岳广阳暗下决心。

  岳广阳在教官和同事的帮助下,努力练习射击,每一次的射击训练他都格外珍惜机会。现在,岳广阳最拿手的是速射,拔枪、上膛、瞄准、快速击发五次、枪入套,一系列连贯动作在10秒内完成,子弹全部命中目标。在参加2017年成都特巡警大比武中,岳广阳在速射项目中获得了第三名。“攻坚克难,使命必达”。从一名高中生到特警,岳广阳说成都特警的精神一直激励着他。训练、巡逻、执勤、参加重大安保任务……岳广阳将一直和战友们一起守护着家乡百姓的平安。(张磊文

分享
TOP