顺庆公安经侦大队:奋战在没有硝烟的“战场”

发布时间:2018-05-15 10:49 信息来源:

  提到警察,人们通常会想到巧破迷案、勇捕罪犯的英雄形象。但有这么一支队伍,他们头顶国徽、肩扛正义,时刻战斗在没有硝烟的“战场”,只为维护社会经济秩序的有序发展,只为守护人民群众的财产安全。他们就是经侦民警。

  南充市公安局顺庆区分局经侦大队,一支蕴含着红色基因的英雄队伍,从嘉陵江畔走来。近年来,他们以保护顺庆经济安全、市场经济秩序,服务经济社会发展,保护群众合法权益为指引,立足本职,严厉打击各类经济犯罪,奋战在没有硝烟的“战场”,书写着属于自己的光荣传统。近几年来,大队办理各类经济犯罪案件70余件,涉案金额100多亿,为国家、群众挽回经济损失40余亿,有力地保障了顺庆经济秩序的正常稳定,先后获得顺庆区政法工作先进集体、全市打击非法集资先进集体、全省经侦工作成绩突出集体等荣誉,在全市乃至全省打造出了一张“顺庆经侦”的名片。

  近日,在第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日(5.15经侦宣传日)来临之际,我们走进了顺庆区经侦大队,近距离感受他们护航成渝第二城的忠诚事迹。

  仗义执剑 破案才是硬道理

  群众看公安,关键看破案。“经侦的案子流动强、涉众广、侦查难、周期长,但又与老百姓的利益息息相关。”顺庆区分局经侦大队长何朱林一针见血地指出经侦案子的特点。他头发寸短、皮肤黝黑,目光坚毅有力,举手投足之间无不散发出一股正义凛然的气势。这是笔者对这位顺庆经侦“领头羊”的初步印象。

  “大道理、小道理,破案才是硬道理!”这是时常挂在顺庆经侦队员们口中的一句话。在身边战友看来,打击经济犯罪,维护社会公平正义,本就是他们义不容辞的责任。无数个夜晚,当人们已进入甜美的梦乡,他们仍坚守在岗位上,蹲点、研判、解疑……

  2014年4月,南充市顺庆区某投资理财公司涉嫌非法吸收公众存款案发,涉案总金额4亿余元,涉及群众2000余人。由于该案是南充理财公司首案,针对其案情复杂、涉案人数多、金额大等特点,大队迅速成立了专案组,开始抽丝剥茧的侦查工作。

  由于案情复杂、金额巨大、群众情绪极不稳定,专案组组长陈康变压力为动力,放弃了与家人、朋友相聚的机会,始终坚守在办案一线。在长达7个月的侦查中,他查询了上百个资金流向账户、 上千页银行单据,终于将资金去向梳理清楚,并为下一步侦破工作打下了坚实的基础。专案民警雍彬三年没休年休假了,为了侦破该案他再次放弃了公休;民警陈鸿涛为了侦破此案,一再推延自己的婚期......正是由于这群经侦人不怕困难、壮士断臂的破案决心,才查明多笔资金去向,并抓获犯罪嫌疑人张某、王某、张某婵三人,并扣押、冻结、追缴涉案资金约880余万元,查封多处土地、房产,扣押多部车辆价值1亿余元。

  该非法吸收存款案移送起诉时,案卷共有316本卷宗,成为了分局历史上最多案卷的专案,厚厚的案卷材料,凝聚着顺庆经侦每位民警的智慧和汗水。2018年2月,南充市中级人民法院作出终审裁定,工作时间长达4年。4年里,大队民警克服工作量大、出差时间多、部分群众不理解等困难,将该案办成了典型、标杆案件。

  金盾护民 关键时刻显身手

  热血铸警魂,金盾护民安。近年来,随着顺庆主城区的发展,城市规模和人口规模的不断扩大。各类涉众型经济犯罪、假币犯罪活动也日益猖獗,且犯罪手法也愈加复杂化、多样化。

  “为了维护金融秩序、保障群众利益,大队严厉打击各类假币犯罪,通过派出所接警、网上巡查等手段主动发现案件线索,准确出击,一查到底。”顺庆区分局经侦大队长何朱林介绍说。

  2016年7月13日,预警涉毒重点人员涂某某在顺庆区某酒店入住,东城派出所民警迅速赶赴现场核查。到达现场后发现,酒店房间内疑似有假币5元、10元、20元现钞共计17000余元,以及制作假币的工具若干。派出所民警将线索移交经侦大队后,经侦大队立即组织力量对持有、使用假币的涂某某、余某某等5人进行了抓获。

  经侦大队接案后,分管经侦的副局长杨勇刚高度重视,迅速召集经侦、网安、情报、法制等部门进行研判分析。当日即以“7.13”持有、使用假币案立案侦查,由经侦大队长何朱林组织优势警力具体侦办。经过前期侦查发现,该案系团伙网络作案、跨十余省市,涉及金额特别巨大,同年7月27日,分局发起了全国集群战役。

  战机稍纵即逝,不能延误。分局迅速出动警力百余人次,跨越十余个省市,行程数万公里,开始了打击制贩假币活动的攻坚战。专案组集中优势警力,协同北京、湖南衡阳、福建厦门、湖北宜昌等地警方,经过50多天的艰苦侦查,于9月13日在湖北宜昌,将贩卖假币模板软件上线的犯罪嫌疑人一举抓获归案。

  与此同时,各地迅速收网,现场共捣毁制作假币窝点5个,抓获犯罪嫌疑人13人,当场收缴假币60余万,收缴打印机28台及制假工具若干,打掉了一个制贩销售假币案值超过2000万元,利用网络为载体的伪造、贩卖、使用假币的特大犯罪团伙。“7.13”假币案由此成功告破,专案组荣立集体三等功,六名参战民警荣立个人三等功,并因其成功处置经验,大队长何朱林在全国反假币联系会上专门作了经验交流发言。

  务实创新 打造最强经侦铁军

  随着一系列在全国有影响的大要案的侦破,顺庆经侦在全省、全国树立了形象,大队民警的过硬作风被同行所赞叹和佩服。

  近年来,随着城市经济的不断发展,各项经济犯罪形式层出不穷,也给经侦工作提出了新的挑战。顺庆经侦主动创新,立足市局的“双4+3”发展战略,提出了打造经侦专业化的“顺庆方案”。

  “为了更有力地打击各项经济犯罪,我们集中了整合优势警力,从机构设置、队伍建设、科技手段、大数据分析等方面着力,全面提升自身的素质能力,以打造最强经侦铁军。”何朱林大队长介绍说。围绕创建一流警队的目标,顺庆经侦在他的带领下,不断创新工作举措,积极优化队伍结构,狠抓队伍管理,向素质要警力,向管理要形象,树立了建一流警队、创经侦品牌的高起点意识。

  面对数十个“非吸”专案组,为确保专案工作质量和进度,顺庆经侦坚持“打击处理与追赃挽损并重”的理念,建立了由大队领导牵头,法制、检法两家、专案组、办、街道工作组参与的个案联络工作机制,强力推进案件办理,解决了案侦工作中的涉刑、涉民难题。

  “风雨过后方见彩虹”,这是大队长何朱林常说的一句话。在他看来,虽然打击经济犯罪、维护群众利益的道路还很漫长,未来他们还将面临更多挑战,但顺庆经侦将始终保持昂扬的斗志,时刻准备迎难而上,奋战在这没有硝烟的战场,为服务“155”发展战略、建设“成渝第二城”的宏伟蓝图,作出新的更大贡献!(黄桐熊)

分享
TOP