“生于高原 扎根红土”南充最美警察——扎西彭措

发布时间:2018-06-04 14:25 信息来源:

  从器械准备、创口消毒、局部麻醉到最后的创口缝合。在南充市仪陇县板桥乡卫生院,一场手术正有条不紊地进行着。唯一不同的是,主刀的并不是卫生院的医生,而是一名身材魁梧的警察。他就是来自川西高原,却情系红色热土的南充市仪陇县公安局交警大队交警——扎西彭措。他学医救人,又立志守护一方百姓;十余年光阴,他从医生“跨界”成为一名警察,变的是身份,不变的是那颗为人民服务的心。

扎西彭措:生于高原 扎根红土 南充最美警察的“跨界”人生 

  今年4月,扎西彭措像往常一样,前往邓大爷家中了解他的生活近况,却发现邓大爷的后脑勺划开了一条大口子。邓大爷说:“我当时走楼梯到楼上拿东西,哪晓得脚下一滑摔了下来,头就碰出了一个大口子。” 

  当时天正下着大雨,最近的乡卫生院距离邓大爷家还有十多公里。扎西彭措二话没说,立即开车带着邓大爷赶往卫生院,但不巧的是,卫生院外科医生外出出诊未归。

  为不耽误邓大爷的伤病治疗,扎西彭措当机立断,在卫生院护士的帮助下,亲自为邓大爷实施手术,不到40分钟,手术就顺利完成。

  在紧急情况下做出这一救人之举,扎西彭措的底气来自于他十多年的学医从医经历:“我毕业于第三军医大学成都医学院,1999年参加工作成为一名医生,一直到2007年,我都一直在临床一线工作。” 

 

  扎西彭措说,他来自甘孜州巴塘县,家乡整体的医疗资源和条件都十分有限。抱着为家乡医疗事业做一点贡献的想法,他走上了学医从医的道路。

  近十年里,扎西彭措救治过的病人不计其数,但他心中一直还有一个“警察梦”:“我一直就对军人、警察这些职业有着向往之情,这应该算是我从小的梦想。所以2007年,甘孜州要进行一次招警考试,面对这个难得机会,我毫不犹豫地就选择了参加考试。” 

扎西彭措:生于高原 扎根红土 南充最美警察的“跨界”人生

  当年年底,扎西彭措考入甘孜州理塘县公安局,如愿穿上了警服;2010年,出于对革命老区的向往,扎西彭措又主动申请调到南充市仪陇县公安局。

  来到新环境,不可避免的会遇到一些问题,最大的困难就是语言问题,许多南充方言,扎西彭措听不懂。为此,他总是第一时间向同事询问,还利用休息时间找身边人聊天,练习南充话。

  在新岗位上,扎西彭措也干出了不俗的成绩。跟随专案组侦破刑事案件荣获三等功,参与政府打非治违行动维护社会安全。如今调入交警大队,扎西彭措更是披星戴月,只为守护一方百姓的平安。

扎西彭措:生于高原 扎根红土 南充最美警察的“跨界”人生 

  工作之余,扎西彭措还心系自己负责帮扶的贫困户,不仅协助他们落实相关脱贫政策、申请危房改造等,并且还经常自己掏钱帮助他们改善生产生活条件。

  深受感动的贫困户,为扎西彭措送来了一面特别的“锦旗”。仪陇县交警大队教导员彭波介绍:“他们说一定要送一面锦旗。当时就是请村上字写得好的人,在一个红色的被套上面写好字,就给扎西彭措送了过来。扎西彭措也很有心,回了一幅对联,叫作‘藏汉本是一家亲,扶贫路上心连心’。” 

扎西彭措:生于高原 扎根红土 南充最美警察的“跨界”人生

  如今,这位来自高原的藏族小伙儿早已融入南充这座城市。凭借从警十多年来的坚持与付出,2017年,扎西彭措荣获南充市“最美人民警察”称号。从熟悉的家乡到异地他乡,从医生到警察,一路走来一直没有改变的,是扎西彭措那一颗永远为人民服务的心。(谢夏冬 张欣)

分享
TOP