英雄不用身披金甲——巴塘县公安局特巡警大队的故事

发布时间:2018-08-20 14:42 信息来源:

  导语:你可曾留意过他们?在平凡的岗位中却做着不平凡事。在薄雾晨曦的初春里,在炎热酷晒的盛夏里,在满地金黄的深秋里,在皑皑白雪的严冬里。有这么一群人,迎着日出、伴着月落地默默守护着我们!他们秉持法治的天平去伸张正义,他们紧握法律的准绳去惩恶扬善。或许你不曾在意他们,但只要你需要,他们总会无反顾地站在你的身后。耕耘不计回报,付出只为初心!今天,让我们一起走进甘孜州巴塘县公安局特巡警大队,感受金鹏特巡警民警的故事。

  身居警队,父爱如山

  巴塘县特巡警大队一中队长洛绒土登,一个30出头的男人,他是战友们口中“团长”,更是一个家的顶梁柱。工作中的他履职尽责、尽心尽力,认真完成各项工作任务。近年来,新鲜血液的不断充实,使得这群未经磨砺的年轻人们在面对枯燥繁琐工作时,难免会出现消极的负面情绪。中队长洛绒土登总是以身试教,他同队员们吃住在一线,用实际行动去告诉他们,如何在这平凡的岗位中获得归属感、幸福感。其实,群众的一个微笑、一声赞杨,就是我们心甘情愿干好这份工作的充分理由。

  家庭中,他还担负着丈夫与父亲的双重责任。2018年年初,因妻子考到邻县一个较为偏僻的乡镇工作,为了让孩子拥有更好的生活环境和教育条件,按理说照顾孩子这个重任不得不落在他的肩上,但面对工作与家庭的冲突,洛绒土登毅然选择了以公安工作为重,经过他与家人的商量,他在特巡警大队附近为在乡下的表姐租了小小的出租屋,让表姐来照顾的9岁女儿的上学和吃住。而作为父亲,他的营房虽与出租屋只是一巷之隔,却因为“全军事化管理”,让他每周都难得与女儿见一面。每每,在外出巡逻或训练时,洛绒土登看见听话的女儿已经完成了每天的功课,安静的坐在出租屋外瞅着他营房的方向时,洛绒土登是那么渴望能够过去抱着她,与她一起玩耍。但他明白作为一名特巡警队员,他难免要经历三过家门而不入的无奈。他知道,这份无奈是为了他们“小家庭”今后能更好的生活、更是为了巴塘这个“大家庭”能一直保存着一份和谐与安宁。

 

  兄承弟职,延续警魂

  举世瞩目的十九大还未落幕,年仅22岁的扎西同志却永久闭上了双眸。

  早在往年,扎西同志在自己的岗位上认真负责,在繁重的工作压力下未得到及时缓解,积劳成疾。2017年10月20日清晨,扎西说了一句“兄弟,接一下班,我可能不行了”,这短短的12字成为了扎西同志离我们而去的最后遗言。就这么离开了他热爱的警营,离开了他的战友,离开了工作已久的岗位,留下年迈的父母独自思恋。俗话说“一人从警,全家自豪”,但扎西的逝去,留给家人的只有沉痛。2017年11月,兄承弟职,登巴次称来到巴塘县公安局特巡警大队,继续走着弟弟未尽的警程。初入警营的他,一直坚守着对弟弟的承诺,励志做好一名人民警察,在工作中,他虚心刻苦,友善团结,经常利用休息时间给自己“开小灶加餐”。大半年时间过去,曾经对警务技能的一窍不通的他成为队中的警务标兵,期间的所有努力和付出,都是源于对弟弟的最后承诺。如今的他,同样是一名出色的特巡警大队队员,肩扛重任,心怀使命。

  一身藏蓝,一生无悔

  18岁,一个天真烂漫的年纪。但对于洛绒丁真来说,国家和人民的需要成为了他的成人礼。18岁的他成为了一名中国人民解放军,从军生涯的磨练,使当初这个懵懂的青年转变成了一名有责任担当的中国人民解放军军人。两年后,他离开部队,通过自身的努力考进甘孜州特警队,成为了一名人民警察,在6六年的特警生涯中,他刻苦训练,积极进取,司职甘孜州特警支队雪狼突击队尖刀班班长。

  优秀能干的他在别人眼中闪耀着光芒,荣耀的背后却常年埋藏着一个遗憾:我为忠爱的警服书写了一份答卷,可我年迈的父母又谁来照顾?

  思前想后之余,他选择回到原籍,这样能有更多的时间去陪伴父母。警服是他的一生最爱,洛绒丁真最终决定留在巴塘县公安局特巡警大队工作。他将自己的所学无保留,悉心教授给队员们。入警后的不久,洛绒丁真与自己心爱的人步入婚姻的殿堂,妻子总是满怀期望的向洛绒丁真述说自己种种温馨浪漫的婚后计划。但是,计划总是赶不上变化,繁忙的工作使得这些计划一个又一个被划掉。更遗憾的是,在妻子快要临盆的时候,洛绒丁真突接紧急任务,一走就是8个月,错过了儿子的出生,缺失了对妻子的陪伴,太多太多的愧疚,都是源于自己对一身藏蓝的无悔。

  默默耕耘、辛勤付出,没有掷地有声的豪言壮语,没有轰轰烈烈的丰功伟绩,他们是平凡岗位上的英雄,或许,你之所以看不见黑暗,是因为有人为你擎起了一束阳光。(陈腾文

分享
TOP