无偿捐献器官,离开时她只带走一套旧警服——达州交警罗欣

发布时间:2018-09-07 09:36 信息来源:

  达州市公安局交警支队民警罗欣,2018年9月3日因脑瘤医治无效永远离开了亲人和朋友,离开了无比热爱的警队,离开了她牵挂的福利院孩子们。离开这个世界时,她只是带走了1套穿旧的警服,却把自己的心脏、肝脏、肾脏、眼角膜等所有能用于医疗移植的器官都给予了无偿捐献,留下了最后的忠诚与大爱。 

 

(战友在医院送别罗欣)

  她尚德从善献爱心 

  默默做好10年义工 

  生于1980年的罗欣是达州本地人,1999年9月步入警营。从警19年来, 善良温暖是罗欣留给同事和亲友的最大印象。 

  在做好本职工作之余,她总是希望再多做一些有意义的事,平日里热心公益事业的她,2009年7月,加入了达州365义工联,走进福利院,开始了近10年平凡而有意义的义工生活。 

  福利院孩子和普通孩子在心理上有较大的落差。为了真正走进孩子心里,也为了能让这些孩子能走出心理阴霾,像其他小朋友一样阳光自信地生活,罗欣自学心理学,并考取获得了国家心理咨询师资格证书。 

  从小就被父母遗弃的小吕,原本孤僻的性格因为罗欣的出现而变得积极进取起来。如今,小吕已大学毕业,正在北京一所民政机构实习。她表示,无论今后走到哪里,她都会努力工作,珍惜如今来之不易的一切,“要做一个像罗欣姐姐一样有爱心的人,不负所有关心、帮助过我的人。” 

  每次走进福利院前,罗欣都要对活动进行认真策划,不仅要给他们辅导功课,还要教他们画画、舞蹈,陪他们打球、玩耍,让这些孩子们能真正把自己当朋友,能真正接受帮助,拥有健康阳光的心理。滴水穿石,经过不懈努力,罗欣成了义工团队中最受孩子们欢迎的人。 

  “罗欣对义工工作的执着精神,让我非常敬佩。”岳剑东是罗欣在义工团队的队友。他说,以前,团队每个周末都会去福利院做支教和陪护老人等活动,其他的队友几乎都是轮流着去,只有罗欣每个周末都去,每个公益活动都没落下。 

  福利院孩子的生日,罗欣全都知道。不论刮风下雨都要给“小寿星”送上生日蛋糕。逢年过节的时候,孩子们的情绪最容易波动。成为义工后,一起陪孩子们过节也成了罗欣的习惯。 

  近10年的义工生涯,罗欣跟随义工组织不仅只在福利院,还经常深入到偏远农村“寻找”留守儿童,不仅自己为贫困孩子提供力所能及的帮助,还积极搭建困难孩子与社会爱心人士的连心桥,让更多爱心人士帮扶困难孩子健康成长。 

 

  她助交警参与公益 

  弘扬时代正能量 

  罗欣是一个非常低调的人。在工作中,她从不渲染自己从事义工的事。做义工时,她也不提自己的警察身份。但为了更好地开展义工活动,在参加义工近3年后,她决定主动“暴露”身份。 

  2012年2月25日下午,罗欣准备给孩子们上一堂交通安全知识课时,为强化宣传效果,经过精心准备,她“全副武装”地出现在了孩子们面前。看着陌生又熟悉的罗欣,孩子们既诧异又惊讶,怎么也没想到,一直认为是“大学生”的罗欣姐姐,居然是一个英姿飒爽的女交警,便更加喜欢围在她身边问长问短。 

  后来,罗欣把交通安全宣传与义工工作有机结合起来,通过多年探索,逐渐有了自己的思路和心得,并积极向单位领导建议组建学雷锋志愿小组。 

  从此,达州市公安局交警支队学雷锋志愿小组应运而生。该小组不仅常态化开展扶贫帮困助学等公益活动,并且把做好事当成了习惯,成为了一个个的“最帅男交警”“最美女交警”。 

 

  她叹没当够警察 

  无偿捐献器官 

  2016年1月4日凌晨,罗欣晕倒在地,经检查,她不幸罹患母细胞瘤暨脑瘤。知道病情后,罗欣多次向父母及家人表达离世后志愿捐献器官意愿。 

  “我是一名共产党员,是一名公安交警,也是一名普通义工。”罗欣说,她对这个世界充满感恩,但自己好多未竟的事业已无法完成,无法为社会做更多贡献,把自己所有能用的器官无偿捐赠给正在受病痛折磨的人,希望能帮助他们重新站起来,这是她这辈子能为社会奉献的最后一份爱心。 

  为了帮助女儿实现自己的遗愿,在罗欣重病弥留期间,她年逾古稀的老父亲,含泪为女儿办理了无偿捐献器官的相关捐赠手续。2018年9月3日12时17分,罗欣因病情恶化,医治无效去世,静静地离开了这个世界。按照罗欣的生前遗愿,她的心脏、肝脏、肾脏及眼角膜等所有能用于医疗移植的器官均已全部给予了无偿捐赠。 

分享
TOP