刑警付明福的打黑生涯

发布时间:2018-10-19 17:23 信息来源:

  从部队转业从警10年,德阳广安市公安局刑侦大队副大队长付明福几乎一直战斗在打黑除恶的一线,直接参与和组织、指挥打掉了数十个黑恶势力团伙。从部队到地方,岗位变了,待遇变了,对责任的坚守却始终没变。

  记不住多少次冲在抓捕的最前方,不知道在办公室熬过多少个通宵,数不清爽约了妻子女儿多少回……付明福说,自己对得起身上穿着的制服,却对不起家人。


  老兵新传

  作训股长开启刑警生涯

  “年轻的时候看过一部电影,《便衣警察》,从那时起,就对警察这个职业十分的向往。”同大多数男孩子一样,付明福从小就有一个“警察梦”。

  1992年,付明福应征入伍走进部队,成了云南红河州的一名武警战士。由于他精干机灵,又非常刻苦,通过努力训练,很快掌握了各项技能。在部队的17年时间里,他不仅先后7次荣立个人三等功,还通过不断磨砺,从一名普通士兵成长为了正营职的作训股长。

  2008年,付明福转业来到妻子的家乡广汉,最初的安置去向是某民航飞行学院公安局。面对这样一个工作相对轻松、待遇相对较高的岗位,付明福几乎没有犹豫的拒绝了。

  “在学校的公安局,每天面对都是一些小纠纷和鸡毛蒜皮的小案子,工作虽然轻松,可没什么挑战性。”在付明福的要求下,他来到了广汉市公安局。最初的岗位是经侦部门,可他又一次“不服从”安排,坚决要求去了刑侦部门,“我还是喜欢更有挑战性的工作”。

  2008年3月,付明福成为了广汉市公安局刑侦大队农村中队的一名普通民警。从以前当兵驻扎的城市到每天打转转的农村,从正营职干部到普通民警,从每月数千元的收入到一千多元的工资,付明福一面适应这样巨大的变化,一面跟着同事们学习业务,很快的进入了“角色”,并先后担任了农村中队的副中队长和中队长。


  临危受命

  铁血民警走上“打黑”一线

  新世纪第二个10年开始的时候,广汉的打黑除恶工作面临着前所未有的挑战,政治思想素质和公安业务技能都称得上“过硬”的付明福,被委以广汉市公安局刑侦大队打黑中队长的重任。

  上任不久,广汉市连山镇便发生了一起恶性伤害案,受害人被多名持刀蒙面男子殴打,并被挑断脚筋,作案手法残忍,社会影响极其恶劣。付明福立即带领打黑民警展开侦破。

  “当时案件线索匮乏,没得什么有价值的线索,案件侦破难度非常大。”尽管没有任何头绪,对案件梳理一番后,付明福开始带着民警到案发地附近一家一户挨个走访,并多次带领民警赶赴外地摸排线索。受害人和知情群众不敢出面作证,他就耐心沟通、反复做工作,终于争取到受害群众的信任和支持。经20多天的努力,抓获犯罪嫌疑人6名,打掉了这个无恶不作的犯罪团伙。

  “黑恶势力是潜藏在社会的毒瘤,一旦做大成势,必将为害一方,而打黑除恶工作,每一场战斗都是一次挑战,既有与不法分子殊死搏斗的惊心动魄,也有调查取证的艰辛困苦和来自方方面面的诱惑与阻挠。”付明福说,作为一名打黑民警,必须有硬得起的手腕和与黑恶势力较量到底的勇气。

  参与打黑几年来,付明福直接参与和组织、指挥打掉了数十个恶势力团伙。

  生死度外

  直面危险无怨无悔

  干刑警,尤其是在打黑一线,所面对的危险是人们难以想象的。

  2015年,两伙人在广汉市向阳镇一座桥下火拼,其中一方动用一支56式冲锋枪和一支仿64式手枪,将对方团伙成员打伤。付明福和同事们接到报警后立即展开调查,并很快追踪到持枪犯罪嫌疑人藏身的小区。

  “犯罪嫌疑人藏在临街的一幢楼房二楼,几个房间的窗帘都拉得严严实实。”付明福和同事们将小楼包围起来,然后猛的撞开房门冲了进去。付明福带头第一个冲进去,房间的窗帘非常厚实,虽然是下午,屋子里却是一片漆黑。这是一套100多平方米的三室一厅的套间,付明福和同事们快速的一个房间接一个房间的搜索。短短10几秒钟的时间,却令人窒息得像过了很久。

  最终付明福和同事们在卫生间找到了这名犯罪嫌疑人,自知已是穷途末路的悍匪竟然用锋利的匕首,在自己颈部、胸部和腹部连刺了三刀,企图逃避法律的惩罚。在迅速将嫌疑人送往医院抢救后,付明福和同事们在对房间的进一步搜查中,发现了已经上膛的枪支……

  “说实话,没人不怕死,不怕受伤,但干我们这行的,关键时刻,还真顾不上想这些。”付明福说,这么多年以来,究竟经历过多少次危险实在记不起来了,“但每次能带着兄弟们平安归来,心里就感到特别的欣慰”。


  再谱新篇

  打响扫黑除恶第一枪

  2017年9月20日,广汉人舒某某伙同刘某某、吴某某等人,在广汉市新丰镇采用汽车堵路的方式,阻止四川省某公司的运渣车通过,以“本地钱必须本地人挣”为借口,威胁该公司的工作人员将工程交出或交纳一定的保护费。迫于苏某某等人的淫威,该公司被迫答应按每车30元的“标准”,向其“缴纳”“保护费”,并先后向苏某某等支付了18000余元。

  获悉这一线索后,已担任广汉市公安局刑侦大队副大队长的付明福,迅速组织警力对舒某某恶团伙进行调查分析研判。经过缜密侦查,付明福和同事们很快查明,自2006年以来,牢释人员舒某某纠集本镇庄某某、辛某某、刘某某等社会闲散人员,形成以苏某某为首的恶势力犯罪集团,盘踞广汉市新丰镇,为攫取经济利益,从事收取“保护费”、强迫交易、敲诈勒索、制贩毒品、故意伤害、非法持有枪支等违法犯罪活动。

  扫黑除恶专项斗争打响后,舒某某恶势力犯罪集团案被四川省公安厅列为挂牌督办案件。2018年1月31日16时许,专案组民警经过周密侦查,发现犯罪嫌疑人舒某某藏匿在广汉市新丰镇万胜村3组。民警立即赶赴新丰镇将犯罪嫌疑人舒某某抓获。2018年2月6日11时许,民警通过走访摸排,确认犯罪嫌疑人刘某某藏匿于广汉市三水镇中心村2组,经过化妆侦查,在广汉市三水镇中心村将犯罪嫌疑人刘某某抓获归案。一举打掉了盘踞在广汉市新丰镇的恶势力犯罪集团,破获敲诈勒索,寻衅滋事等各类案件六起,成功打响了德阳市扫黑除恶第一枪。

  2018年以来,在扫黑除恶专项斗争中,付明福带领战友们打掉涉黑恶犯罪集团5个,破获涉黑恶案件48起,其中公安部督、四川省公安厅督案件各1起,刑事拘留犯罪嫌疑人52人,提起公诉43人,收缴各类枪支10支。

  愧对家人

  6年里只参加了一次家长会

  刑警这个职业,没有固定的作息时间,加班更是常态,而一旦“上了案子”,不分白天黑夜连轴转更是常有的事。付明福说,自从专业干上刑警后,家里大大小小的事情,就都丢给妻子和岳父岳母了。

  2014年初,侦办的一起团伙持枪抢劫案进入收网阶段时,付明福突然接到家里来电,说妻子得了肺炎正在住院输液。由于案子正处在关键阶段,他只在电话里简单叮嘱了几句,便带领专案民警分组展开查缉。将团伙主犯及骨干成员抓获后,他匆匆赶到医院,悄悄坐在病床边陪护了熟睡的妻子一晚。第二天天一亮,他又带领民警奔赴外地,追查涉案枪支下落。

  年迈的老岳母脑梗中风住院,作为“半个儿子”的付明福,没能在医院陪护上一天。女儿在绵阳一所中学读书,最大的心愿是“周末放假爸爸能够来接我”,付明福答应过多次,但几乎无一例外的爽约了。从小学到高中,10余年时间里,作为父亲,付明福只为女儿开过一次家长会……

  “欠他们太多,不知道怎么补偿。”说到家人,以及自己对妻儿老小的亏欠,付明福这个面对刀枪都没有皱过眉的铁血男儿,竟有了一些哽咽。“我们是人民的警察,破不了案我们无法向群众交代。既然当上了警察,就得对得起身上穿着的这身制服!”(张嵘)

分享
TOP