“医生,救救我,我的女儿还小……”——沉痛悼念罗刚同志

发布时间:2018-10-29 15:42 信息来源:

  “医生,救救我,我的女儿还小……”
  这是内江市公安局网安支队支队长罗刚留在人间的最后一句话,眼睛睁开、嘴巴微张的他可能还有很多话想说,却已说不出来。
  10月24日,罗刚因突发疾病,永远地离开了,年仅46岁……

  10月27日15时,内江市殡仪馆。罗刚安详地躺在花丛掩映中的灵柩里,身着他一生挚爱的笔挺的警服、覆盖着鲜艳的党旗。遗像上,他的眼神明亮而笃定。一副白色挽联“英年早逝肩头金盾凝山岳,浩气长存心中热忱汇江海”,深情述说着罗刚22年的从警生涯。
  公安部“严打整治”先进个人,省公安厅治安系统一级岗位能手、金融系统安全评估专家、战训中心“战训合一,值守四川”理论教官,先后16次被评为优秀公务员、先进个人,4次荣立个人三等功,7次获嘉奖……这些烫金荣誉,见证着内江市公安局网安支队支队长罗刚走过了近22年的从警历程。
  “兢兢业业、任劳任怨,爱岗敬业、忠诚履职”,公安部、四川省公安厅发来唁电,表示沉痛哀悼、慰问家属,并用“十六字”回顾了罗刚的从警生涯。
  噩耗传开,罗刚的战友、亲友及许多熟悉他的群众都哀恸不已,“这么好的警察怎么会突然走了呢……”

  “工作狂”罗刚
  他好学善学,勇挑重担
  24岁的罗刚在1996年12月圆了从警梦,被分配至内江市公安局巡警支队直属一大队,成为一名见习民。勤奋的罗刚将一腔热血注入公安事业,更加努力学习。
  1998年12月,罗刚从内江市公安局巡警支队调至治安支队后,因其文字功底好且对工作认真负责,他当时便被领导“委以重任”,主要负责治安支队内勤工作。从巡警支队到治安支队,对于本来就不是公安专业科班出身的罗刚来说,新工作就是新挑战。
  罗刚好学善学,两年过后,就已熟练地掌握了治安支队的各项业务,迅速成为骨干力量。
  2009年,罗刚凭借过硬的业务技能,担任内江市公安局治安支队副支队长,主要负责民用爆炸物品安全监管工作。从此,每日“早出晚归”成为了罗刚的家常便饭,大家笑他开启了“工作狂”模式。
  民用爆炸物品作为一种特殊商品,既是国民经济建设的重要配套产业,又具有易燃、易爆等高危险性的特点。
  同事们回忆,罗刚有一句口头禅,“如果监管不好民用爆炸物品,一旦出事,那就是大事情”。为了群众安危,罗刚的眼睛始终盯牢监管防线。
  2010年春节,内江市政府组织举办烟花爆竹焰火晚会,这在内江尚属首次,在开放空间燃放,观看群众多,意外因素和不可控因素多。市局高度重视,要求治安支队牵头制定焰火晚会安保方案,并组织协调焰火晚会的安保工作。同事们接到这个任务时都很着急,一时半会找不到合适的人选制定方案。
  这时,罗刚主动请缨,从踩点、排爆、到制定安保总体方案,再顺利完成安保任务。罗刚一个人挑起大梁,完成工作零失误、零差错,确保焰火晚会安全举行,为全市百姓营造了欢乐祥和的节日氛围。

  “创业者”罗刚
  他咬紧牙关,迎难而上
  2013年4月,根据组织安排,罗刚参加内江市公安局经济开发区分局的筹备工作。一切从头开始,筹备组无办公场地、人员少、时间紧、任务重。面对这些巨大难题,罗刚咬紧牙迎难而上,挑起重担。
  偌大的经济开发区,遍布着各式各样的厂房。罗刚经过反复走访,终于在最偏僻的一处角落里协调出一个厂房作为筹备组的临时办公场所。正是从这里,孕育出了现在的经济开发区分局。
  罗刚又积极联系相关单位,发布招聘辅警的通告。在等待报考人员笔试面试体测体检的过程中,罗刚也在不断充实自己,购买办公用品、规划部门分工、处理工作文件,甚至连打扫卫生也亲力亲为。
  同事问他,“你每天怎么能做这么多事情”?罗刚笑着回答:“每天工作时间不多,但要利用好每分每秒,尽力把每一件事都做好!”在他口中如此轻松的一句话,也许做起来并不轻松,但同事们却深深记住了罗刚那份积极向上的心态。
  不到一个月,辅警招聘工作已经接近尾声,报考人员也陆续来到了经开区公安分局的临时办公地点。第一天来了一拨年轻的人儿,他们望着简陋的办公场所有些不知所措,直犯嘀咕,“这跟想象中‘高大上’的公安局太不一样了”。
  第一天,罗刚在只有一张桌子的“会议室”给新来辅警开了一个短会。会上,他给辅警们鼓劲打气:“经济开发区正在建设中,很多基础设施都不完善。也许条件比较艰苦,但一定要相信,通过努力,这里的公安事业一定会逐渐壮大。我们都是‘创业者’,不要怕困难,一定从自己做起做好!”
  在辅警们的眼中,罗刚不像是一个领导,心态阳光、态度谦和,总是处处体贴,具有很强的感染力,但每个人很敬重他。

  “实干家”罗刚
  他不计得失,勇往直前
  2014年5月,罗刚调任内江市公安局政治部副主任,又一次成为“门外汉”。有些同事有些抵触情绪,但罗刚从来没有在领导面前“叫过难、诉过苦”。
  原市局政治部队建科科长曾蔼娜坦言“当时我心里有些不服气”,觉得罗刚从治安支队调到政治部后分管队建工作“根本就不懂业务”。
  面对工作中的一些“小障碍”,罗刚从来不计较。遇到工作,他还经常主动去找曾蔼娜商量,虚心请教、征求意见,慢慢用实干精神和人格魅力征服了这位“女干将”。
  通过一段时间的磨合,大家对“从不摆架子”的罗刚转变了看法,与他相处也非常融洽。
  内江市公安局政治部主任李勇回忆说,“罗刚在政治部工作的期间,他就是我的左膀右臂,他分管的工作,从来不让我操心。”
  2016年12月,内江市公安局大力开展警察俱乐部建设。作为分管这项工作的罗刚,带领同事认真研究方案,开展俱乐部建设。没想到2017年1月,一纸命令,让罗刚下派到资中县公安局挂任党委委员、副局长。2月份的一个周末,罗刚放心不下俱乐部建设,便利用休息时间专门到市局查看正在修建情况。没想到遇到了一位局领导,并发问“你不在资中到市局俱乐部来干什么?”一句话让罗刚不知所措。经过一旁的同志解释,这才让领导眉开眼笑。
  2018年1月,罗刚调任内江市公安局网络安全保卫支队支队长。在任职的前一天,资中县公安局网安大队民警漆泳突然接到他的“求教电话”,请教了很多网络安全问题。凭着一如既往的踏实好学劲头,他很快融入角色,熟悉业务。
  在罗刚的带领下,全市网安支队民警拧成一股绳,斩断了一大批黑产利益链条,侦破涉网犯罪91起,抓获犯罪嫌疑人87人。

  “热心人”罗刚
  他不图名利,心有百姓
  噩耗传开,战友、朋友们很是震惊,一向乐呵呵、一直很健康、一心为工作的罗刚怎么就走了。
  熟悉罗刚的人很多,他的“好人缘”有目共睹。
  暖心肠、爱帮忙,从不图名不图利,是身边人对罗刚的一致评价。初中同学付成勇回忆,2016年底,罗刚在资中挂职期间,得知同学母亲生病,由于工作忙便委托同学看望,并号召大家捐款近1.8万元。今年9月,同学付丽得重病,罗刚又积极牵头组织大家捐款捐物,为这个贫困家庭一解燃眉之急。
  “他的心里装着百姓”,原治安支队副支队长王代华说。
  4年前的一天,王代华偶遇罗刚散步路过,便招呼他在河边喝茶聊天。突然,临桌一个男子伤心大哭。罗刚起身过去询问原因,原来男子遭遇老板拖欠工资,没钱过年。罗刚一边安慰男子,一边耐心教他维权方法,还从身上掏出1000元现金递到男子手中。 当时,男子一边擦泪道谢一边念叨今后还钱,罗刚则摆手笑说:“不用不用,你拿去用就是”。
  过了几个月,王代华在街上碰到这个男子,男子连忙上来招呼,要他帮忙联系罗刚,说自己通过维权拿到工资了,要把钱还给“热心人”道谢。王代华当面拨通电话,在外出差的罗刚得知男子拿到工资很开心,连道不用还钱了,说男子不容易,就送给他了。事后,罗刚千叮咛万嘱咐,叫王代华守口如瓶,怕让大家知道。
  罗刚的家里,还静静留着他和张昕找来的一大箱衣物。因为突然离去,罗刚再也无法亲手将最后的扶贫爱心寄送出去……
  罗刚走了
  “爸爸,你不能丢下我……”
  10月24日上午,内江市公安局召开会议。突然,正奋笔疾书的罗刚突然倒向财务装备保障处处长刘晓。会议立即终止,同事立即拨打了120。
  送医路上,罗刚清醒了几分钟,看到自己在救护车上,却挤出最后一丝力气安慰同事:“我没事,麻烦大家了”。慢慢的,罗刚的声音越来越弱,又昏迷过去。
  罗刚与妻子张昕结婚已有15年。那天早上,还在岗位上的张接到电话后记不得怎样疯狂冲向医院。看着病床上昏迷不醒的丈夫,张昕差点栽倒在地,随后撕心裂肺哭成泪人,“罗刚,你是个骗子。你说过,要和我白头偕老,要好好照顾我们一辈子。你不能丢下我和女儿,你给我醒醒……”
  也许是心灵的感应,罗刚睁开眼,用尽生命最后的声音说:“医生,救救我,我的孩子还小……”
  还没来得及与妻子说句话,罗刚走了……
  女儿罗敬予今年13岁,是罗刚的“掌上明珠”。24日晚上,女儿在亲人的陪伴下,走进殡仪馆,看到爸爸的遗像,女儿此时才明白,疼她、爱他、引以为豪的警察爸爸永远的离开了。
  罗敬予放声的哭喊着:“爸爸,我是敬予,你怎么啦?你醒醒,你不能丢下我……你答应我带我去西藏看舅舅的……”。
  年轻的生命之火戛然熄灭,留下无尽伤痛和遗憾。
  罗刚带着对工作、对家庭、对生活的无限眷恋,永远地离开了喜爱他、牵挂他的亲人、战友和群众。
  罗刚,一路走好!(王自然 胡雪 雷小平 张佳怡)
分享
TOP
>