“85后”警花的“72变” ——广安邻水县公安局城东派出所教导员唐小红

发布时间:2018-11-09 14:51 信息来源:

  一米六的个子、身材匀称,给人印象最深的是一口令人羡慕的大白牙。笑起来既有“85后”的阳光柔软,又有人民警察的坚毅硬朗。

  1985年出生的唐小红,是邻水县城东派出所洪英警务室社区民警。初下社区,她才24岁,看起来就是娇弱的小丫头。别看她小,事儿做得却挺大:创立网上警务室、开通警务微博、建立便民QQ群、给社区孤老建起温暖的家……5年不到,用她的“72变”,将这个城区最大的小区管理得井然有序,得到了群众的一致好评。


  “小丫头”变“女汉子”  制住“刺头”解开“疙瘩”

  挞子丘社区面积1.8平方公里,常住人口约1.8万人,弱势人群多、前科劣迹人员多、流动人员多,治安状况复杂,管理难度很大。2011年,一直做内勤的唐小红,以初生牛犊不怕虎的劲头,主动请缨来到洪英警务室,成为了全国优秀人民警察、全国五一劳动奖章获得者洪英的一名徒弟。

  “社区民警要多与群众面对面交流沟通,才能与群众打成一片,才能走进群众心里去!”居民张某是富城小区有名的“刺头”,长期蛮横拒缴小区清洁费和物管费,还经常半夜酗酒吵闹扰民,左邻右舍都希望唐小红去管管。“你上门时,不要激怒他”,清洁工刘大妈好心提醒的话还未说完,张某已从屋里跳出来嚷嚷起来:“警察有啥子了不起,你来抓我噻!”“张大哥,莫激动嘛,有话心平气和地说。”唐小红临危不乱,和颜悦色地将张某拉到社区居委会,给他倒热茶,和他拉家常。张某一脸诧异,语气逐渐缓和下来。“唐警官,我没得文化,没得工作,以跑‘黑摩的’维持一家子开销,还要交物管费……心里苦处法说,有时喝了酒就控制不住自己。”唐小红静静听他倾诉,见他心声流露才接话相劝:“交小区清洁费是为大家有一个干净的家,也是为你的娃儿创造良好的学习环境。你还要为娃儿读书多着想,不要喝酒吵闹,娃儿会害怕……”一番话说得张某连连点头。从那“谈心”后,他不仅缴纳了物管费,再也没有人反映他半夜吵闹了。街邻人人啧啧称奇:“没想到小唐这丫头这么厉害,真制住了这个大刺头!”

  “只要真心为群众利益着想,群众都会理解支持我们!”某中学附近两家相邻的副食店业主因地界问题,多年争吵不休,多次出警调解无效。2012年6月13日,双方再次发生冲突继而大打出手。为彻底化解这个“老疙瘩”,唐小红四处走访,终于找到争顾客而结怨的“症结”,当天夜里,她就组织挞子丘居委会、鼎屏镇司法所和双方业主进行调解,晓之“和气生财”道理,告之“斗者违法”后果,并为双方明确了经营地界,经过多方耐心细致地调解,双方终于握手言和,再也没有发生类似纠纷。


  “菜鸟”变“行家”  琢磨“新道道”谱写“鱼水情”

  2014年,在全省“一标三实”基础信息采集工作大会战中,唐小红的足迹踏遍辖区,采集人口数据近2万条,准确率达100%。她的“三步十段”、“入户八问”等采集方法在全省推广,成了全省警界知名的“行家里手”。

  其实,唐小红也曾是“菜鸟”一个,也曾遭遇“滑铁卢”。去年5月启动时,屡次吃“闭门羹”和跑“冤枉路”。相信“办法总比困难多”的她一琢磨,很快就找破解“入户难”的办法:通过张贴公告、发放警民联系卡、动员社区干部和小区保安等方式来强化宣传,短时间内做到“人人皆知,家喻户晓”。同时实行居民在家,我上班的“错时工作法”等举措,工作效率提升了两倍,有效解决了信息采集质量不高的问题。不仅掌握了治安状况和群众需求,还发现黑网吧3处、赌博窝点3个,吸毒窝点1个。

  “怎样提升便民服务水平”?唐小红一直在不停地琢磨。不久,她开通了社区警务微博,建立了网上社区警务室和便民QQ群,还在信息栏上写着“大事小事请留言”。 2014年7月12日晚10时,市民刘某给唐小红打来电话,想为第二天到新单位工作的女儿出具无犯罪记录的证明。准备睡觉的唐小红连夜赶到派出所出具了证明,当晚领到证明的刘某感动万分,竖着大拇指夸赞“小唐,你真是人民好公仆”。


  “警花”变“亲闺女”  熨热孤老寒凉世界

  5月29日晚饭后,唐小红进入73岁黄碧英老人家采集信息。发现她一家四口正围着一盘青菜、一碗咸菜吃饭,一件像样的家具也没有。拉家常后得知其儿子儿媳均已病世,留两个孙子由二老抚养。老伴因伤心过度患上老年痴呆症,一家子生活十分拮据……眼眶潮湿的唐小红拉着老人的手安慰道:“黄婆婆,我就是你的亲闺女,有啥困难都跟我讲!”当晚,唐小红电话联系社区干部,希望能为黄婆婆申请到一些困难补助,但社区不能马上给予答复。第二天,她又联系到一家企业,为黄婆婆两个孙子争取了打暑假工的岗位。黄碧英老人逢人就说:“唐警官是个好人,警察都是好人,与我非亲非故都尽力帮我一家四口!”

  2012年8月13日深夜,唐小红从电话上得知70多岁的龚大爷准备喝农药寻“短见”。她一进门就紧紧握住龚大爷的手:“大爷,您千万不要做傻事,有我们在您身边,什么都不用担心……”原来他因女儿去世伤心过度,加之生活拮据,想到无依无靠,几次想自杀。他不但准备农药,还捡了一些哑鞭炮准备炸他自己。经过两个多小时的劝导,龚大爷暂时打消了寻死的念头。安顿好老人后,唐小红回到家中怎么也无法入睡,她心里牵挂着龚大爷。唐小红明白,老人的生活问题不解决,随时可能会出事。第二天一大早,唐小红便来到社区民政部门联系协调,为龚大爷申请低保,准备相关资料。通过多次奔走,唐小红为老人争取到了“低保”,老人的基本生活得到保障。无论是平时,还是逢年过节,唐小红都会带上一些好吃的去看望龚大爷,嘘寒问暖,老人更是把她当成了自己的“亲闺女”。


  别看唐小红工作起来很严肃,生活中却是一个开朗活泼的邻家女孩。和大多“85后”的女孩一样,喜欢逛街,喜欢看韩剧,喜欢跳拉丁舞,练瑜伽,特别喜欢主持与演讲。天性爱挑战的她,也有着和大多女孩不同的一面,每做一件事时,她总能非常“较真”的玩出自己的风格来,因此也被身边朋友给戏称为“折腾女”。(冯剑超 黄昌斌


分享
TOP
>