四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>信息公开>>重点工作

全省公安机关全面响应全力应对切实做好低温雨雪冰冻恶劣天气情况下道路交通安全管理工作
发布时间:2012-12-18 10:08:00 信息来源: 【字号: 关闭 打印

  近期,受冬季复杂气象情况影响,我国北部、中部、南部地区持续出现雨雪、冰冻和大雾天气,我省部分地区连续出现冰冻和大雾天气,对人民群众生产生活和交通运输安全造成严重影响。对此,省委、省政府和公安部高度重视,先后对做好道路交通安全监管工作,切实维护人民群众生产财产安全作出重要指示。12月14日,公安部召开专题视频会议,黄明副部长对做好低温雨雪冰冻恶劣天气交通管理工作提出了明确要求。会后,省厅立即下发了《关于切实做好低温雨雪冰冻天气情况下道路交通安全管理工作的通知》。按照相关要求,全省公安机关全面响应,全力以赴投入到恶劣天气条件下道路交通安全管理工作中。

  一是科学管理应对。动员和组织相关部门和力量,协同合作、科学应对,共同做好道路交通安全管理工作。交警部门针对当地道路交通特点、车辆流量等具体情况,及时调整警力部署,增加路面巡逻管控力度;针对恶劣天气对道路的影响,加强对桥梁、涵洞、隧道、临水邻崖等路段的巡逻管控力度,增强工作针对性和实效性,一旦出现恶劣天气,尽量避免采取强制封路的简单措施,根据实际情况综合研究对策,科学管理应对,及时采取间隔放行、近点分流、多点分流、压道领驶等措施,加强交通组织和疏导工作,确保恶劣天气条件下道路交通秩序有序、安全、畅通。治安部门加强对低温雨雪冰冻恶劣天气公路治安防控管理,严厉打击借恶劣天气之机的各种违法犯罪活动,确保社会治安良好;加强对长时间滞留车辆现场的治安秩序维护,及时化解冲突和矛盾,及时处理治安案件,防止发生群体性事件,确保社会大局稳定。消防部门充分做好低温雨雪冰冻恶劣天气应急抢险的各项准备工作,增添必要的抢险救援装备设施,特别是做好运输危险化学品、爆炸物品的车辆发生事故时的抢险救援准备,确保快速出警、快速处置。警务督察部门加强对低温雨雪冰冻恶劣天气交通保障工作的督察检查,确保应急组织领导到位、应急保障力量到位、应急保障装备到位、应急保障措施到位、应急服务工作到位,执勤执法规范到位,民警安全防护到位。

  二是协调形成合力。主动报告党委政府,建立健全“政府主导、部门联动、社会参与、群众互助”的工作机制,及时加强与有关部门的配合,特别是与铁路、交通、民航及气象、商业、民政等部门的协调沟通,互通信息,及时掌握全面情况,做好大范围出现降雪冰雪路面的应急保障准备。高速交警加强和地方交警部门之间的信息通报和勤务协作工作,切实做好恶劣天气下道路交通安全的预警、防范和处置。同时,强化区域警务协作,建立完善低温雨雪冰冻恶劣天气道路安全管理协作机制,共同做好跨省、市、县(区、市)道路交通安全管理工作,坚决防止形成大事故、大堵塞、大炒作。

  三是抓好宣传服务。各级公安机关要加强与新闻媒体的协作配合,通过广播、电视、报纸、网络、手机短信等媒介以及电子显示屏等多种形式,发布恶劣天气交通信息、交通管制信息、安全行车提示语以及通报拥堵路段情况,及时引导出行群众实时选择通行路线和安全通行。要积极配合有关部门,为受困群众提供必要的食品、药品、饮水帮助,保证受阻群众不受冻、受饿,坚决杜绝冻、饿死人情况。

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号