四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>信息公开>>重点工作

全省公安机关部署开展“一法两规”执法服务工作
发布时间:2013-04-19 10:17:00 信息来源:厅办公室 【字号: 关闭 打印

为深入推进《刑事诉讼法》、《公安机关办理行政案件程序规定》和《公安机关办理刑事案件程序规定》(简称“一法两规”)的贯彻落实工作,按照厅党委的安排部署,全省公安系统将组建执法服务队665支、组织执法服务人员1380名、分赴全省基层所队开展宣讲“一法两规”、参与执法办案、解决执法疑难、帮助建章立制、收集执法需求等执法服务。

48上午,在省公安厅举行的全省公安机关“一法两规”执法服务团工作启动仪式上,副省长、公安厅长侍俊作出重要指示:“各级公安机关要将开展执法服务作为转变作风、服务基层的重要举措,通过执法服务活动,帮助基层公安机关解决执法工作中面临的新挑战、新问题,进一步提升全警依法行政、依法办案、依法履职的能力和水平,切实服务法治四川、平安四川建设“一法两规”执法服务团工作正式启动后,全省公安机关迅速部署“一法两规”执法服务工作,各地服务团分赴各基层单位开展工作。

一、高度重视,周密部署。泸州、广元、资阳、遂宁等地成立执法服务工作领导小组,由常务副局长任组长,副局长任副组长,政治部、纪委、国保、经侦、治安、监管、刑侦、技侦、禁毒、交警、消防、法制、督察、装财等部门主要负责人为成员,下发通知要求各地公安机关也要成立相应的领导小组和工作机构,加强组织,推动工作。成都制定了《成都市公安局关于开展公安机关“一法两规”执法服务团工作实施意见》并在全市公安法制工作会议上专题部署此项工作。乐山召开“一法两规”执法服务安排部署暨以会代训会议。

二、创新模式,全面覆盖。成都将工作任务分为规定动作和自选动作,细化分配到各个警种部门。同时抽调各职能警种部门及分市县法制部门相关人员,成立 4个市局执法服务队,将全市20个区市县全部纳入市局执法服务队工作对象,实现执法服务的全面覆盖。德阳邀请法院、检察院相关部门针对“一法两规”进行研讨,梳理实践中易出现的问题对服务人员进行专门培训。达州结合日常工作中遇到的疑难案件,帮助民警出谋划策,严把法律关、程序关,强调证据收集、事实认定、案件定性、法律适用或法律处置等问题,并积极走访案件当事人,化解社会矛盾,解决实际问题。

三、多措并举,注重实效。广安将执法场所使用过程中发现的问题及整改意见纳入服务团服务事项,进一步指导健全执法办案场所使用、管理和监督机制,规范执法办案场所的管理和使用;对法制员进行专项培训,帮助被服务单位提高专、兼职法制员的业务素质和执法能力。广元举办了“一法两规”及新警综平台单轨制专题讲座,就两个程序规定案件办理中的具体问题进行解答,结合省厅新近出台的关于同步录音录像等6个贯彻刑诉法配套执法制度完善建立了出庭作证、录音录像、证人保护等相关制度。

   四、严格要求,逗硬考核。成都、泸州、宜宾、遂宁专门下发文件,市局服务团工作期间食宿、通讯等所需经费由市局统一保障,服务团成员服务期间要严格遵守中央“八项规定”,不搞层层陪同,不搞特殊化,不得接受基层公安机关的宴请和馈赠。乐山就执法服务专题制定了执法服务团考评标准,并建立相应的奖惩机制,将此项工作纳入年度执法质量考评。

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号