外国人永久居留资格审批的初审(省级)

发布时间:2016-11-01 15:11 信息来源:

 四川省公安厅

外国人永久居留资格审批的初审服务指南说明

序号:D06057

一、适用范围

对中国经济社会发展作出突出贡献或者符合其他在中国境内永久居留条件的外国人。

二、法定依据

《中华人民共和国出境入境管理法》(2012630日主席令第57号)第四十七条;《外国人在中国永久居留审批管理办法》(2004815日公安部、外交部令第74号发布)第五条。

三、申请条件

申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:

(一)在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的;

(二)在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的;

(三)对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的;

(四)本款第一项、第二项、第三项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女;

(五)中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的;

(六)未满18周岁未婚子女投靠父母的;

(七)在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。

本条所指年限均指申请之日前连续的年限。

四、申请材料

(一)有效的外国护照或者能够代替护照的证件;

(二)如实填写《外国人在中国永久居留申请表》,提交四张二英寸近期正面免冠彩色照片,并提供《出入境证件相片回执》;

(三)中国政府指定的卫生检疫部门出具的或者经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书;

(四)经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明;

(五)本办法规定的其他有关材料:

1、在中国投资的外国人:

1)其在中国投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一:

在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上;

在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上;

在中国中部地区投资合计100万美元以上;

在中国投资合计200万美元以上。

2)提交外商投资企业批准证书、登记证明以及联合年检证明、验资报告、个人完税证明。

鼓励类外商投资企业还应当提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书。

2、在中国任职的外国人:

1)其任职单位应当符合下列条件之一:

国务院各部门或者省级人民政府所属的机构;

重点高等学校;

执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位;

高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。

2)还需提交下列材料:

任职单位出具的本人职务或者职称证明;

《外国专家证》或者《外国人就业证》;

任职单位的登记证明以及年检证明、个人完税证明;任职单位是外商投资企业的,还需提交外商投资企业批准证书和联合年检证明;

在执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位中任职的人员需提交省、部级政府主管部门出具的项目证明文件;在高新技术企业中任职的人员需提交高新技术企业证书;在鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业中任职的人员需提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书或者外商投资先进技术企业确认书或者外商投资产品出口企业确认书。

3、对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的外国人,需提交中国政府主管部门出具的推荐函及有关证明。

4、在中国投资、任职和对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的外国人的配偶机器未满18周岁的未婚子女,属于配偶的,还需提交婚姻证明;属于未满18周岁未婚子女的,还需提交本人出生证明或者亲子关系证明;属收养关系的,还需提交收养证明。 外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

5、因婚姻关系的外国人,需提交其中国籍配偶的常住户籍证明或者其外国籍配偶的《外国人永久居留证》、婚姻证明、经公证的生活保障证明及房屋租赁或者产权证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

6、未成年子女投靠父母的外国人,需提交其中国籍父母的常住户籍证明或者外国籍父母的《外国人永久居留证》、本人出生证明或者亲子关系证明;属收养关系的,还需提交收养证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

7、老龄人投靠境内直系亲属的外国人,需提交被投靠的中国公民常住户籍证明或者外国人的《外国人永久居留证》、经公证的亲属关系证明以及投靠人国外无直系亲属关系证明、经公证的投靠人经济来源证明或者被投靠人经济担保证明、经公证的投靠人或者被投靠人的房屋租赁或者产权证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

五、办理程序

(一)申请人向省厅出入境管理总队受理窗口提出申请。

(二)省厅出入境管理总队受理窗口对符合条件的,予以受理;对不符合条件的,不予受理,并将不予受理的原因告知申请人。

(三)省厅出入境管理总队对申请材料进行审核,对符合条件的,予以上报公安部。

(四)申请人到省厅出入境管理总队取证窗口领取办理结果。

六、办理时限

自受理外国人在中国永久居留的申请之日起六个月以内做出批准或者不批准的决定。

七、收费依据、收费标准

外国人在中国永久居留申请费1500元,外国人永久居留证费300元。

八、审批决定证件

《外国人永久居留证》

九、联系方式

(一)联系电话

四川省公安厅出入境管理局:(0288630346186301459

(二)网上办事大厅

四川省公安厅:www.scga.gov.cn

(三)投诉电话

四川省行政效能投诉电话:028-96960

四川省政务服务和资源交易服务中心:028-86936179

四川省公安厅:028-86303022

四川省公安厅出入境管理局:028-86301453


流程图

流程图

示范文本

样本文件

分享
TOP