社会消防技术服务机构消防安全评估资质许可(省级)

发布时间:2016-11-01 16:42 信息来源:

四川省公安厅

10. 消防技术服务机构资质许可

10-2.社会消防技术服务机构维护保养检测资质许可

服务指南

 

一、适用范围

四川省境内社会消防技术服务机构维护保养检测资质许可的申请和办理。

二、法定依据

(一)《中华人民共和国消防法》(主席令第六号)第三十四条:“消防产品质量认证、消防设施检测、消防安全监测等消防技术服务机构和执业人员,应当依法获得相应的资质、资格”。

(二)《社会消防技术服务管理规定》(公安部第129号令)第四条:“国家对消防技术服务机构实行资质许可制度。消防技术服务机构应当取得相应消防技术服务机构资质证书(以下简称资质证书),并在资质证书确定的业务范围内从事消防技术服务活动”。

三、申请条件

() 临时资质条件

1、消防安全评估机构临时二级资质条件:

1)法人资格,场所建筑面积一百平方米以上;

2)与消防安全评估业务范围相适应的设备、设施和必要的技术支撑条件;

3)注册消防工程师或消防专业技术综合考试合格的人员八人以上;

4)技术负责人应具有一级注册消防工程师资格,或者经消防专业技术综合考试合格且具有消防工程相关专业高级职称的人员;项目负责人应为注册消防工程师或消防专业技术综合考试合格的人员;

5)健全的消防安全评估过程控制体系;

6)法律、行政法规规定的其他条件。

2、消防安全评估机构临时一级资质条件:

1201451日前从事消防安全评估活动三年以上;

2)法人资格,场所建筑面积二百平方米以上;

3)与消防安全评估业务范围相适应的设备、设施和必要的技术支撑条件;

4)注册消防工程师十二人以上,其中一级注册消防工程师至少八人;

5)技术负责人、项目负责人应具有一级注册消防工程师资格;

6)健全的消防安全评估过程控制体系;

7201111201451期间从事过至少十项单体建筑面积三万平方米以上的工业建筑、民用建筑的消防安全评估活动;

8)法律、行政法规规定的其他条件。

3、申请单项正式资质和另一项临时资质以及申请两项临时资质的,应分别满足各自单项资质所有条件。

4、临时资质消防技术服务机构不允许申请设立分支机构。

5、临时一级资质申请时间截至20141031。临时二级、三级资质没有申请截止时间。实行临时资质的过渡期暂定到20161231,临时资质在此前有效。

6、临时资质转换正式资质

临时一级资质满2年后,且具备正式一级资质相应条件,可以申请转换为正式一级。临时二级资质具备相应条件后就可以申请转换为正式二级资质。当机构临时二级和正式二级的执业时间合计满3年后,具备相应条件可以申请正式一级资质。

()正式资质条件

1、消防安全评估机构二级资质条件:

1)法人资格,场所建筑面积一百平方米以上;

2)与消防安全评估业务范围相适应的设备、设施和必要的技术支撑条件;

3)注册消防工程师八人以上,其中一级注册消防工程师至少四人;

4)技术负责人应当具备一级注册消防工程师资格;

5)健全的消防安全评估过程控制体系;

6)法律、行政法规规定的其他条件。

2、消防安全评估机构一级资质条件:

1)取得消防安全评估机构二级资质三年以上,且申请之日前三年内无违法执业行为记录;

2)场所建筑面积二百平方米以上;

3)与消防安全评估业务范围相适应的设备、设施和必要的技术支撑条件;

4)注册消防工程师十二人以上,其中一级注册消防工程师至少八人;

5)技术负责人、项目负责人应当具备一级注册消防工程师资格;

6)健全的消防安全评估过程控制体系;

7)申请之日前三年内从事过至少十项单体建筑面积三万平方米以上的工业建筑、民用建筑的消防安全评估活动;

8)法律、行政法规规定的其他条件。

3、一个消防技术服务机构可以同时取得两项以上消防技术服务机构资质。同时取得两项以上消防技术服务机构资质的,应当具备下列条件:

1)场所建筑面积三百平方米以上;

2)注册消防工程师数量不少于拟同时取得的各单项资质条件要求的注册消防工程师人数之和的百分之八十,且不得低于任一单项资质条件的人数;

3)拟同时取得的各单项资质的其他条件。

四、申请材料

() 申请消防技术服务机构资质,应向四川省公安消防总队提交下列材料:

1、消防技术服务机构资质申请表;

2、营业执照、组织机构代码证、税务登记证等法人身份证明文件复印件;

3、法人章程,法定代表人身份证复印件;

4、从业人员名录及其身份证、注册消防工程师资格证书及其社会保险证明、消防行业特有工种职业资格证书、劳动合同的复印件;

5、场所权属证明复印件,主要仪器、设备、设施清单及发票复印件,依法需要计量检定、校准的设备还应提供计量检定、校准文件,如鉴定或校验证书复印件;

6、有关消防安全评估过程控制文件;

7、四川省社会消防技术服务机构公开承诺书;

8、法律、行政法规规定的其他材料。

(二)申请一级资质的,还应当提交原资质证书(包括二级资质证书、临时一级资质证书和临时二级资质证书)以及申请之日前三年内承担的消防技术服务项目目录,合同复印件;进行特殊消防设计方案安全评估的建设项目还应提供省级公安消防机构会同省级住房和城乡建设部门组织的消防专家评审会议纪要复印件。

(三)申请临时资质的,还应当提交消防专业技术考试合格人员的学历、学位、工作年限证明、消防工程相关专业高级职称证书的复印件;

(四)申请临时一级资质的,还应当提交201451之前三年内承担的消防技术服务项目目录,合同复印件;进行特殊消防设计方案安全评估的建设项目还应提供省级公安消防机构会同省级住房和城乡建设部门组织的消防专家评审会议纪要复印件。

(五)因公司合并、业务重组新成立的消防技术服务机构申请临时一级资质时,提供的消防技术服务业绩,还应有关于业绩转让、承接的相应材料,包括:与消防技术服务项目合同对应的转让单位营业执照、组织机构代码证、税务登记证等法人身份证明文件复印件,转让单位法定代表人身份证复印件,转让单位出具的消防技术服务业绩转让证明文件。

(六)申报材料要求

1、注册消防工程师、消防专业技术综合考试合格的人员不得同时在两个及以上社会技术服务机构中执业。

2、消防专业技术综合考试合格的人员和取得消防行业特有工种职业资格的人员只能以其中一种资格进行申报。

3、营业执照、组织机构代码证、税务登记证、身份证、资质证书、资格证书、场所权属证明、消防专业技术考试合格人员的学历证及学位证、技术负责人的高级技术职称证、消防技术服务项目合同等复印材料应有申请人签名、注明日期并加盖单位印章;并应在申报时提供原件进行检查。其中,法人、技术负责人及消防专业技术考试合格人员的身份证应提供原件检查,其他从业人员的身份证可在实地核查时提供。

4、社会保险证明是指社会保险基金管理部门出具的基本养老保险对帐单或加盖社会保险基金管理部门公章的单位缴费明细及单位缴费凭证,包括参保单位名称、交费人员姓名及社会保障号(或身份证号)、险种。社会保险证明的参保单位应与申报单位一致。退休证、退役证或退出现役的命令文件可以视为社会保险证明。事业编制人员如不能提供基本养老保险等社保证明的,应由其单位出具相应的证明材料。

5、场所权属证明指房屋产权证或者房屋产权证及其相对应的房屋租赁协议。经房屋产权登记部门备案的购房合同可以视为场所权属证明。场所权属证明应与营业执照登记地址一致。《消防技术服务机构资质申请表》中申报的单位地址与营业执照登记地址不同的,还应提供申报地址的场所权属证明。

6、主要仪器、设备、设施配备标准按照公安部行业标准《消防技术服务机构设备配备》GA1157-2014执行。

7、转让单位出具的消防技术服务业绩转让证明文件,应载明业绩转让的原因、转让的消防技术服务范围,明确自转让之日后放弃对转让的消防技术服务范围申报相关资质的权利,由转让单位法定代表人签名认可并加盖单位印章。单位的消防技术服务业绩只能按业务范围整体转让一次,即如果转让消防安全评估业绩,转让之日前的所有消防安全评估业绩必须全部转让,且只能转让一次。

8、提交的材料均使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订,一式三份。

9、以上申请材料请参照示范文本和格式文本制作。

(7)注意事项

消防技术服务机构及其从业人员应当依照法律法规、技术标准和执业准则,开展下列社会消防技术服务活动,并对服务质量负责:

1、一级、临时一级消防安全评估机构可以在全国范围内执业,二级、临时二级消防安全评估机构只能在四川省范围内执业。

2、一级资质、临时一级资质的消防安全评估机构可以从事区域消防安全评估、社会单位消防安全评估、大型活动消防安全评估、特殊消防设计方案安全评估等活动,以及消防法律法规、消防技术标准、火灾隐患整改等方面的咨询活动;二级资质、临时二级资质的消防安全评估机构可以从事社会单位消防安全评估以及消防法律法规、消防技术标准、一般火灾隐患整改等方面的咨询活动。

五、办理程序

(一)向省政府政务服务中心公安厅窗口递交申报材料。

(二)省公安厅审批办证。

(三)取件人凭身份证和受理通知书领取证书。

六、办理时限

(一)法定时限:20个工作日。(20日不能作出决定的,经省级公安机关消防机构负责人批准,可以延长10日,专家评审30个工作日除外)

 (二)承诺时限:20个工作日。

七、收费依据、收费标准

不收费。

八、审批决定证件

《中华人民共和国消防技术服务机构资质证书》

九、联系方式

(一)联系电话

省政府政务服务和公共资源交易服务中心公安厅窗口:     (028)8694565086917196

(二)网上办事大厅

四川省电子政务大厅:dzzwdt.sc.gov.cn

四川省政务服务大厅:egov.sczw.gov.cn

四川省公安厅:www.scga.gov.cn

 (三)投诉电话

省行政效能投诉电话:(028)96960

省政府政务服务和公共资源交易服务中心:

 (028)86936179

省公安厅投诉电话:(028)86301658


格式文本

消防安全评估资质申请格式文本

 

分享
TOP